Avaliação preliminar da emissão de gases de efeito estufa na produção de alimentos
Fecha
2022Autor
Nivel académico
Grado
Tipo
Materia
Resumo
A produção de alimentos é responsável por cerca de um terço da emissão total de gases de efeito estufa (GEE) no mundo. A longo prazo, a emissão contínua de GEEs contribui para as mudanças climáticas e aumenta a probabilidade de impactos irreversíveis. Desta forma, o desafio para os próximos anos é reduzir o impacto ambiental e uso de recursos relacionados à produção de alimentos ao mesmo tempo em que se aumenta a oferta de alimentos para atender às demandas relacionadas ao crescimento populacio ...
A produção de alimentos é responsável por cerca de um terço da emissão total de gases de efeito estufa (GEE) no mundo. A longo prazo, a emissão contínua de GEEs contribui para as mudanças climáticas e aumenta a probabilidade de impactos irreversíveis. Desta forma, o desafio para os próximos anos é reduzir o impacto ambiental e uso de recursos relacionados à produção de alimentos ao mesmo tempo em que se aumenta a oferta de alimentos para atender às demandas relacionadas ao crescimento populacional. Com isso, este estudo teve por objetivo avaliar a emissão de gases de efeito estufa provenientes da produção de alimentos de origem animal e vegetal, comparando as categorias alimentares e discutindo estratégias de mitigação de impactos. Para tal, foram avaliados 16 estudos da literatura atual que aplicam a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) em 21 alimentos. A unidade funcional escolhida foi 1 kg de proteína. Os resultados apresentaram uma tendência de maiores emissões de GEEs pelos alimentos de origem animal, em especial os ruminantes, em função da fermentação entérica. Carnes de animais monogástricos, como suínos e aves, apresentaram valores intermediários de emissão de gases. Já os alimentos de origem vegetal estiveram associados a valores mais baixos de emissão, demonstrando uma melhor eficiência proteica. A etapa de cultivo, tanto de alimentos vegetais voltados para ração animal como para consumo direto, mostrou-se a principal contribuinte na emissão de gases, sobretudo pelas emissões atribuídas ao uso de fertilizantes. Observadas as tendências, é possível discutir e propor estratégias de redução da emissão de gases, através de mudanças nos padrões de produção e consumo de alimentos ...
Abstract
Food production is responsible for about a third of the world’s total greenhouse gas (GHG) emissions. In the long term, the continuous emission of GHGs contributes to climate change and increases the probability of irreversible impacts. Thus, the challenge for the coming years is to reduce the environmental impact and the use of resources related to food production while increasing the food supply to meet the demands related to population growth. Thus, this study aimed to evaluate the emission ...
Food production is responsible for about a third of the world’s total greenhouse gas (GHG) emissions. In the long term, the continuous emission of GHGs contributes to climate change and increases the probability of irreversible impacts. Thus, the challenge for the coming years is to reduce the environmental impact and the use of resources related to food production while increasing the food supply to meet the demands related to population growth. Thus, this study aimed to evaluate the emission of greenhouse gases from the production of food of animal and vegetal origin, comparing food categories and discussing strategies to mitigate impacts. With this aim, 16 life cycle assessment (LCAs) studies in the current literature were evaluated, which were applied to 21 foods. The chosen functional unit was 1 kg of protein. The results showed a trend towards higher GHGs emissions from food of animal origin, especially ruminants, due to enteric fermentation. Meat from monogastric animals, such as pigs and poultry, showed intermediate values of GHGs emission. On the other hand, foods of vegetal origin were associated with lower emission values, demonstrating better protein efficiency. The cultivation stage, both for plant foods for animal feed and for direct consumption, proved to be the main contributor to the emission of gases, mainly due to the emissions attributed to the use of fertilizers. Once this trends are observed, it is possible to discuss and propose strategies to reduce gas emissions, through changes in food production and consumption patterns. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Colecciones
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