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dc.contributor.authorReginatto, Flavio Henriquept_BR
dc.contributor.authorAthayde, Margareth Lindept_BR
dc.contributor.authorGosmann, Gracept_BR
dc.contributor.authorSchenkel, Eloir Paulopt_BR
dc.date.accessioned2010-07-13T04:18:48Zpt_BR
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.issn0103-5053pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24552pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis St.Hil. é uma espécie de importância econômica tendo em vista sua utilização na região meridional da América do Sul no preparo do chimarrão, uma bebida estimulante, preparada pela infusão de suas folhas e talos moídos. Este trabalho apresenta a análise de metilxantinas em folhas de I. paraguariensis e outras espécies de Ilex freqüentemente relatadas como adulterantes. A determinação do teor de metilxantinas realizada por CLAE constatou a presença de cafeína (0,65%) e teobromina (0,12%) em I. paraguariensis var. paraguariensis, cafeína (0,003%) e teobromina (aprox. 0,22%) em I. paraguariensis var. vestita, e ausência de metilxantinas em I. brevicuspis, I. dumosa e I. microdonta. Os resultados indicam que a acumulação de cafeína e teobromina é, até o momento, uma característica única de I. paraguariensis. Além do interesse taxonômico, esses resultados sugerem a possibilidade de identificar adulterações em erva-mate utilizando a metodologia descrita.pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis St.Hil. is an important crop used commonly at the meridional South America as a source of a stimulant beverage, called maté, prepared by infusion of its processed leaves and twigs. We describe herein the methylxanthines analyses in the leaves of I. paraguariensis and other Ilex species reported as maté adulterants. The methylxanthines content determined by HPLC were 0.65% for caffeine and 0.12% for theobromine from I. paraguariensis var. paraguariensis, and 0.003% for caffeine and 0.22% (estimated) for theobromine from I. paraguariensis var. vestita. It was not detected any methylxanthines from I. brevicuspis, I. dumosa and I. microdonta. Considering the results, simultaneous caffeine and theobromine accumulation seems hitherto to be a particular characteristic of I. paraguariensis. In addition to taxonomical significance, these data suggest that it should be possible to trace adulterations of the genuine I. paraguariensis using the methodology described herein.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofJournal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 10, n. 6 (nov./dez. 1999), p. 443-446pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMetilxantinaspt_BR
dc.subjectIlexen
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectMethylxanthinesen
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectHPLC of methylxanthinesen
dc.titleMethylxanthines accumulation in Ilex species: caffeine and theobromine in erva-mate (Ilex paraguariensis) and other Ilex speciespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000293604pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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