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dc.contributor.advisorPöppl, Alan Gomespt_BR
dc.contributor.authorNogueira, Taís Bockpt_BR
dc.date.accessioned2022-06-24T04:41:58Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/240853pt_BR
dc.description.abstractHá poucas evidências de que existam fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Cushing (hipercortisolismo – HC), bem como da existência de potenciais fatores de proteção contra o desenvolvimento da doença. O córtex das glândulas adrenais pode sofrer hipertrofia e hiperplasia após exposição crônica a agentes estressores, assim como já foram documentados aumentos na concentração sérica de cortisol nestas situações, evidenciando que estressores ambientais influenciam o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. Entretanto, há poucos estudos que busquem esclarecer se a exposição crônica a estes estressores pode representar algum risco para o desenvolvimento do HC em cães. O objetivo deste estudo foi avaliar se cães com diagnóstico de HC (casos) foram mais expostos a situações estressantes durante a vida em comparação a cães hígidos (controles), bem como avaliar se havia alguma diferença entre os dois grupos em relação ao temperamento, comportamento social e na exposição a plástico e a alimentos enlatados. Para tanto, foi aplicado um questionário a tutores de cães com diagnóstico de HC e a tutores de cães hígidos pareados por idade, sexo e raça (1:2). Foi considerado como critério de exclusão a ausência de confirmação do HC através de testes hormonais nos casos, bem como exposição crônica ou recente a tratamentos com glicocorticoides para os controles. O questionário foi aplicado novamente após três semanas em 25% dos animais de cada grupo, a fim de fazer uma validação interna e avaliar o nível de compreensão do questionário e a repetibilidade das respostas. Ao todo, participaram do estudo 270 cães, sendo 90 casos e 180 controles. Cães com HC foram mais expostos à castração (OR 2,32, IC 95% 1,21 – 4,47), ao uso de comedouros e bebedouros plásticos (OR 2,39, IC 95% 1,03 – 5,49) e a viverem em locais fechados, incluindo apartamentos e casas sem acesso à quintal (OR 2,20, IC 95% 1,31 – 3,68). Além disso, os cães com HC eram mais expostos ao fator isolamento em relação a outros animais tendo mais chances de serem os únicos animais da casa (OR 1,99, IC 95% 1,15 – 3,45). Entretanto, não foi observada correlação significativa entre exposição a alimentos enlatados ou a brinquedos plásticos, presença de fobias ou ansiedade de separação, temperamento medroso ou agressivo e uma maior prevalência de cães com HC. Os resultados obtidos nesta análise exploratória serão submetidos a análise de regressão multivariada para avaliação aprofundada dos fatores de risco identificados.pt_BR
dc.description.abstractThere is little evidence that there are risk factors for the development of Cushing's Syndrome (hypercortisolism - HC) or protective factors against the development of the disease. The adrenal gland cortex may undergo hypertrophy and hyperplasia after chronic exposure to stressors, as well as increases in the serum cortisol concentration in these situations have been documented, showing that environmental stressors influence the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. However, there are few studies that seek to clarify whether chronic exposure to such stressors may pose any risk for the development of HC in dogs. The aim of this study was to assess whether dogs diagnosed with HC (cases) were more exposed to stressful situations during their life compared to healthy dogs (control group), as well as to assess whether there was any difference between the two groups regarding temperament, exposure to plastic and canned food. To this end, a questionnaire was applied to owners of dogs diagnosed with HC and to owners of healthy dogs matched for age, sex and breed (1:2). Exclusion criterion for the case group was the absence of confirmation of HC through hormonal tests in the cases. Exclusion criteria for the control group were animals with chronic or recent exposure to glucocorticoid treatments. The questionnaire was applied again after three weeks in 25% of the animals in each group, in order to make an internal validation and evaluate the level of understanding of the questionnaire and the repeatability of the answers. In all, 270 dogs participated in the study, 90 cases and 180 controls. Dogs with HC were more exposed to castration (OR 2.32, 95% CI 1.21 - 4.47), to the use of plastic feeders and drinkers (OR 2.39, 95% CI 1.03 – 5.49) and living in closed places, including apartments and houses without access to the backyard (OR 2.20, 95% CI 1.31 - 3.68). In addition, dogs with HC were more likely to be the only animal in the house (OR 1.99, 95% CI 1.15 - 3.45). However, no significant correlation was observed between exposure to canned food or plastic toys, presence of phobias or separation anxiety, fearful or aggressive temperament and a higher prevalence of dogs with hyperadrenocorticism. The results obtained in this exploratory analysis will be submitted to multivariate regression analysis for in-depth assessment of the identified risk factors.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHyperadrenocorticismen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectSíndrome de Cushingpt_BR
dc.subjectCushing’s syndromeen
dc.subjectFatores ambientaispt_BR
dc.subjectStressen
dc.subjectLifestyleen
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectPlasticen
dc.subjectSocial isolationen
dc.subjectBisphenol Aen
dc.titleAvaliação de fatores de risco para hipercortisolismo canino : estudo caso-controlept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001123507pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020/2pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationPrograma de Residência em Clínica de Pequenos Animaispt_BR


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