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dc.contributor.advisorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.authorRosa, Ananda Garcia dapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:50Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239320pt_BR
dc.description.abstractO Brasil possui a maior diversidade de plantas do mundo, contando com 20% do número total de espécies. Porém, apesar da diversidade de plantas com potencial alimentício, a maior parte das frutas consumidas, comercializadas, cultivadas e exportadas no país não é nativa. O reconhecimento e divulgação da biodiversidade alimentícia e seu potencial são as primeiras etapas para a incorporação destas frutas nos hábitos alimentares da população. As tendências de comportamento do consumidor voltadas para a saudabilidade e variabilidade nutricional, assim como para a sustentabilidade e o desenvolvimento da economia e cultura local indicam valores compatíveis com a valorização das frutas nativas. Com o intuito de promover maior valorização das frutas nativas brasileiras e minimizar as barreiras de consumo, este estudo foi realizado para auxiliar na utilização destas frutas no desenvolvimento de produtos desidratados. A desidratação de frutas aumenta sua vida útil e facilita o envase, armazenamento e transporte, ampliando a distribuição e disponibilidade das frutas, além de concentrar os nutrientes. Inicialmente, doze frutas nativas da região Sul foram avaliadas perante seu potencial nutricional e sua susceptibilidade ao processo de desidratação. Após, realizou-se uma pesquisa quantitativa, distribuída online, contando com 221 respondentes, a fim de identificar o conhecimento e visão do público em relação às frutas nativas, assim como as frutas e produtos de principal interesse. A pesquisa identificou grande interesse em inserir mais porções de frutas na alimentação diária através de frutas nativas (82,4%). O maior nível de interesse de consumo foi dado à pitanga, seguido pela jabuticaba, fisális, butiá e araçá. Através dos resultados pode-se evidenciar que o maior interesse se deu pelas frutas nativas mais conhecidas, tendo em vista que as mesmas frutas foram as mais citadas como conhecidas pelos consumidores. Em relação aos produtos desidratados, o maior interesse foi atribuído à barra com mix de frutas, às frutas desidratadas, às lascas liofilizadas, seguido pelo suco em pó. Há boas perspectivas para o desenvolvimento de suco em pó, devido ao elevado consumo de suco entre a população brasileira e a intenção de renovação de um setor liderado pelos refrescos em pó. Destacando a possibilidade de utilização integral do fruto e observando que os resíduos de cascas de sementes apresentaram maior conteúdo bioativo do que suas respectivas polpas, há perspectiva de desenvolvimento de uma barra com mix de frutas, principal produto de interesse na pesquisa de mercado, explorando a aplicação dos resíduos de processamento do suco.pt_BR
dc.description.abstractBrazil has the largest diversity of plants in the world, counting with 20% of the total number of species. However, despite the diversity of plants with food potential, most of the fruits which are consumed, traded, cultivated and exported in the country are not native. The recognition and dissemination of food biodiversity and its potential are the first steps towards the incorporation of these fruits in the population eating habits. Consumer trends and behaviors are directed to healthy eating and nutritional variability, as well as to sustainability and development of the local economy and culture, these factors indicate compatible values with the appreciation of native fruits. To promote greater appreciation of native Brazilian fruits and minimize consumption barriers, this study was designed to assist the development of dehydrated products from native fruis, since the dehydration process increases the product shelf life and facilitates the packing, storage and transport stages, expanding the offer and distribution of this fruits, in addition of concentrating nutrients. Initially, twelve native fruits from the South region were evaluated for their nutritional potential and their susceptibility to the dehydration process. Afterwards, a quantitative survey was carried out, distributed online, with 221 respondents, in order to identify the knowledge and vision of the public in relation to native fruits, as well as the fruits and products of main interest. The survey identified great interest in including more portions of fruit in the daily diet through native fruits (82,4%). The highest level of consumer interest was given to pitanga, followed by jabuticaba, fisális, butiá and araçá. Through the results, it can be seen that the greatest interest was given to the best known native fruits, considering that the same fruits were the most cited as known by consumers. In relation to dehydrated products, the greatest interest was attributed to the fruit mix bar, to dehydrated fruits, to freeze-dried chips, followed by powdered juice. There are good prospects for the development of powdered juice, due to the high consumption of juice among the Brazilian population and the intention to renovate a sector led by powdered soft drinks. Highlighting the possibility of using the whole fruit and noting that the residues of the peel and seeds had a higher bioactive content than their respective pulps, there is prospect of developing a fruit mix bar, the main product of interest in market research, exploring the application of juice processing residues.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFruta nativa : Brasil, Região Sulpt_BR
dc.subjectNative fruitsen
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectProduct developmenten
dc.subjectAlimento desidratadopt_BR
dc.subjectDehydrated productsen
dc.subjectPowdered juiceen
dc.subjectFruit baren
dc.titleValorização de frutas nativas: potenciais e perspectivas para o uso no desenvolvimento de produtos desidratadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTischer, Brunapt_BR
dc.identifier.nrb001141372pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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