Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing
Fecha
2021Autor
Nivel académico
Grado
Tipo
Resumo
O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas ...
O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Manufacturing. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de laticínios, no qual foi aplicada a metodologia DMAIC e a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Realizou-se a análise do processo produtivo e o levantamento de dados de históricos, identificando-se os desperdícios associados a cada etapa e sugerindo-se ações a fim de eliminá-los. Os desperdícios encontrados se enquadram nas categorias de espera, superprocessamento, inventário, movimentação e talentos/habilidades, e a implementação das mudanças sugeridas pode trazer benefícios para a unidade estudada em termos aumento da produtividade das linhas, economia de recursos e mão de obra, redução de atrasos e aumento do valor agregado ao cliente. Conclui-se que a introdução dos conceitos e da filosofia do Lean Manufacturing no ambiente industrial pode proporcionar resultados relevantes para a organização representando o primeiro passo para a conquista da cultura da melhoria contínua. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Colecciones
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