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dc.contributor.advisorThys, Roberta Cruz Silveirapt_BR
dc.contributor.advisorTischer, Brunapt_BR
dc.contributor.authorMaieski, Luanapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:21Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239301pt_BR
dc.description.abstractA crescente demanda por produtos que buscam atender algum público específico, seja por questões de saúde ou estética, tem ganhado maior espaço no mercado e proporcionado novos desafios para indústria alimentícia. A tendência atual por alimentos mais saudáveis tem refletido no grau de exigência dos consumidores que ampliaram sua busca por produtos sensorialmente melhores e mais nutritivos. Dessa maneira, o presente trabalho buscou, através do estudo dos efeitos da adição da farinha de alfarroba, desenvolver muffins sem glúten nutricionalmente e tecnologicamente similares aos encontrados no mercado. Em suma, os muffins formulados apresentaram resultados satisfatórios com boa aceitabilidade por parte dos consumidores. Os diferentes percentuais de farinha de alfarroba adicionados agregaram valor nutricional (maior teor de fibras e de compostos bioativos) e tecnológico (estruturas alveolares com maior quantidade de células por área e distribuição de tamanho mais homogênea) aos bolos. Melhora na maciez com redução dos parâmetros relacionados à firmeza, mastigabilidade e gomosidade também pôde ser observado. Em vista disso e dos resultados obtidos no presente estudo, a alfarroba apresenta propriedades capazes de melhorar a qualidade dos muffins, fator esse de grande relevância para obtenção de uma boa aceitabilidade por parte do consumidor.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlfarrobapt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectMuffinpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.titleAvaliação do potencial da aplicação de alfarroba em pó no desenvolvimento de muffins sem glútenpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001141326pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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