Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
Visualizar/abrir
Data
2018Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária dos pré-escolares. Que deverão ser adaptadas pelos responsáveis pelo planejamento do Programa de EAN, a partir da realidade encontrada no diagnóstico. Programas educação alimentar e nutricional, tem como objetivo contribuir para a realização do direito humano à alimentação adeq ...
O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária dos pré-escolares. Que deverão ser adaptadas pelos responsáveis pelo planejamento do Programa de EAN, a partir da realidade encontrada no diagnóstico. Programas educação alimentar e nutricional, tem como objetivo contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN), valorizando a cultura alimentar, a sustentabilidade e o desenvolvimento de autonomia. Tais planos colaboram e auxiliam a tornar pessoas, grupos e comunidades aptos a praticar escolhas saudáveis e mudanças de hábitos alimentares, resultando em uma significativa melhoria da qualidade de vida. A promoção da alimentação saudável, conduzida por processo educativo, necessita estar ancorada em práticas cotidianas apropriadas para cada indivíduo de acordo com sua realidade e necessidade. Desta forma, além de transcorrer por leis e diretrizes que reforçam a necessidade de Programas de EAN para promoção de saúde, se faz relevante falar dos atores e ambiente envolvidos no processo em que serão desenvolvidas as ações/atividades de EAN. É oferecido referencial teórico, científico e operacional para o planejamento de programa, abrangendo as fases de diagnóstico, estabelecimento de objetivos, exemplos de ações/atividades e processo de avaliação do programa. ...
Abstract
The present support material has been elaborated with the objective of reflecting about the importance of the planning of Food and Nutrition Education Program with focus on actions / educational activities according to the age range of the preschool group children This planning should be adapted by the same professionals responsibles for planning the EAN Program, based on the reality found in the diagnosis. Food and nutrition education programs aim to contribute to the accomplishement of the hu ...
The present support material has been elaborated with the objective of reflecting about the importance of the planning of Food and Nutrition Education Program with focus on actions / educational activities according to the age range of the preschool group children This planning should be adapted by the same professionals responsibles for planning the EAN Program, based on the reality found in the diagnosis. Food and nutrition education programs aim to contribute to the accomplishement of the human right to adequate food and guarantee food and nutritional security (SAN), valuing food culture, sustainability and the development of autonomy. Such plans collaborate and help make people, groups and communities able to make healthy choices and changes in eating habits, resulting in a significant improvement in life quality. The promotion of healthy eating, conducted through an educational process, needs to be anchored in daily practices appropriate to each individual according to their reality and needs. In this way, in addition to complying with laws and guidelines that reinforce the need for EAN Programs for health promotion, it is relevant to talk about the people and environment involved in the process where actions and activities of EAN will be developed. Theoretical, scientific and operational framework for program planning is offered, covering the phases of diagnosis, establishment of objectives, examples of actions / activities, and program evaluation process. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
-
TCC Nutrição (579)
Este item está licenciado na Creative Commons License