Degradação do corante Vermelho Ácido 357 por ozonização
dc.contributor.advisor | Gutterres, Mariliz | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Agustini, Caroline Borges | pt_BR |
dc.contributor.author | Menezes, Mariane Goulart de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T04:41:47Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/235788 | pt_BR |
dc.description.abstract | No processamento do couro a etapa de acabamento molhado visa dar características específicas a pele curtida, para isto, envolve o uso de água e produtos químicos, dentre eles os corantes, gerando efluentes complexos e com cor. A presença de corantes dificulta o tratamento do efluente de acabamento molhado por métodos convencionais. Desta forma, tem-se buscado desenvolver e aperfeiçoar métodos avançados de tratamento deste efluente. Neste trabalho foi estudada a degradação de um corante utilizado na indústria coureira, o Vermelho Ácido 357, por meio da ozonização. Foi verificada a influência de três fatores controláveis sobre a degradação do corante e sobre a redução do carbono orgânico total (COT) após a exposição de soluções aquosas do corante ao ozônio por 30 minutos. Os fatores controláveis, estudados em dois níveis cada, foram: concentração inicial de corante (167 mg/L e 333 mg/L), pH (ajustado para pH 4 e sem ajuste de pH) e presença de bicarbonato de sódio (ausência e 60 mg/L). Os níveis foram escolhidos observando características esperadas para efluentes da etapa de acabamento molhado do couro. Considerando um planejamento fatorial do tipo 2k, foram realizados 8 experimentos em duplicata. A degradação do corante foi avaliada por análise espectrofotométrica e a redução de COT utilizando um analisador de carbono modelo TOC-L da marca Shimadzu. Através de uma análise de variância, os três fatores controláveis se mostraram estatisticamente influentes na degradação do corante, com confiança de 95%. Para a redução de COT apenas o fator pH se mostrou estatisticamente influente, com mesmo intervalo de confiança. Dentre os experimentos realizados, a maior degradação de corante após 30 minutos de ozonização foi de 91,17 ± 1,99 % para aquele que continha 167 mg/L de corante, pH neutro (ou sem ajuste) e na ausência de bicarbonato. Para a redução de COT, o melhor resultado foi de 4,06 ± 1,69 % para o experimento que continha inicialmente 167 mg/L de corante, pH neutro (sem ajuste) e presença de bicarbonato. Os resultados mostram que é possível degradar o corante Vermelho Ácido 357 através a ozonização. Embora tenha sido obtido um bom resultado para a degradação do corante, os resultados para a redução de COT mostram que nestas condições a mineralização do corante é pequena, ou seja, há a presença de subprodutos incolores da degradação da molécula do corante Vermelho Ácido 357. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Corantes : Remoção | pt_BR |
dc.subject | Ozonização | pt_BR |
dc.title | Degradação do corante Vermelho Ácido 357 por ozonização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001136512 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5855)