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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.authorLuz, Nicholas Stefanellopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-09T04:41:15Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235753pt_BR
dc.description.abstractA busca por métodos eficazes de desalcoolização de bebidas tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores devido ao crescente consumo de bebidas não alcoólicas. Esse aumento se deve, principalmente, a preocupações com a saúde e leis de trânsito mais rigorosas. Nesse contexto, a cerveja não alcoólica se torna uma opção interessante frente a outras bebidas por trazer os componentes bioativos da cerveja tradicional sem os efeitos prejudiciais do álcool. Com isso, os processos de separação por membranas (PSM) surgem como uma excelente alternativa para remoção de álcool da cerveja, visto que podem operar a baixas temperaturas e apresentam baixo consumo energético. Este trabalho tem como objetivo avaliar estudos que utilizam processos de separação com membranas para desalcoolização de cervejas. Para apontar os estudos com os melhores resultados, foi realizada uma revisão bibliográfica, com busca em bases de dados, visando comparar os sistemas aplicados em cada processo quanto aos materiais das membranas, condições de operação, remoção de etanol, fluxos e características do produto obtido. Os resultados mostram que dentre os processos analisados neste estudo, a maioria apresentou competitividade para obtenção de um produto final desalcoolizado. A pervaporação, no entanto, mostrou-se mais adequada para remoção e concentração de aromas, podendo ser combinada com outros PSM, visto que nesses processos é observada uma perda de compostos de aroma, devido às membranas não conseguirem reter totalmente esses compostos. Para uma possível réplica em larga escala, apenas a diálise não apresenta grande potencial, devido aos baixos fluxos, tornando o processo menos competitivo que os outros. Finalmente, para cada processo foram apresentados os materiais e as condições utilizados nos estudos que obtiveram melhor remoção de etanol, com menor perda de características organolépticas, assim como as vantagens, limitações e possíveis melhorias.pt_BR
dc.description.abstractThe search for effective methods of dealcoholization of beverages has been the object of study of several researchers due to the growing consumption of non-alcoholic beverages. This increase is mainly due to health concerns and stricter traffic laws. In this context, non-alcoholic beer becomes an interesting option compared to other drinks because it brings the bioactive components of traditional beer without the harmful effects of the alcohol. Thus, the membrane separation processes (MSP) emerge as an excellent alternative for removing alcohol from beer, since they can operate at low temperatures and have low energy consumption. This work aims to evaluate studies that use membrane separation for beer dealcoholization. In order to point out the studies with the best results, a bibliographic review was carried out, searching databases, aiming to compare the systems employed in each process regarding the membrane materials, operating conditions, ethanol removal, flows and product characteristics. The results show that among the processes analyzed in this study, the majority of them present competitiveness to obtain a dealcoholized final product. Pervaporation, however, proved to be more suitable for removing and concentrating aromas, and it could be combined with other MSP, since it is shown loss of aroma compounds in these processes, due to the membranes not being able to fully retain these compounds. For a possible scale-up, dialysis shows no great potential, due to the low fluxes, which makes the process less competitive than the others. Finally, for each process, the materials and conditions used in the studies that provided higher ethanol removal, with less loss of organoleptic characteristics, as well as the advantages, limitations and possible improvements were presented.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCerveja sem álcoolpt_BR
dc.subjectBeer dealcoholizationen
dc.subjectEthanol removalen
dc.subjectSeparação por membranaspt_BR
dc.subjectDialysisen
dc.subjectPervaporationen
dc.subjectOsmotic distillationen
dc.subjectReversen
dc.titleAnálise de pesquisas sobre a desalcoolização de cervejas através de processos de separação por membranaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135775pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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