Avaliação do potencial de adsorção do engaço de uva : um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor | Feris, Liliana Amaral | pt_BR |
dc.contributor.author | Casagranda, Juliano Carraro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T04:41:11Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/235752 | pt_BR |
dc.description.abstract | O vinho é um produto consumido em larga escala no mundo todo, e sua produção começa com o plantio das uvas. No Brasil, o principal produtor de uva é o Rio Grande do Sul, sendo responsável por 46% da produção da fruta no ano de 2019. Nesse contexto, um dos principais resíduos da indústria vitivinícola é o engaço da uva. O engaço é um composto de natureza lignocelulósica (tendo celulose, hemicelulose e lignina como componentes estruturais) carac-terística que lhe confere um alto potencial de uso como adsorvente. Devido à ineficiência de processos de tratamento de efluentes tradicionais em remover totalmente determinados compostos, o uso da adsorção tem apresentado grande potencial, especialmente com a apli-cação de biossorventes, que estão disponíveis em grande quantidade. Assim, o presente tra-balho analisou os parâmetros que influenciam no processo de adsorção de metais, fármacos, pesticidas e corantes quando se utiliza o engaço da uva como adsorvente. A pesquisa consistiu em buscas de artigos em plataformas de referência e avaliação dos parâmetros experimentais e resultados apresentados pelos autores. Os resultados demonstram que o engaço apresenta capacidade de adsorção comparável com outros biossorventes e com carvão ativado comer-cial. Além disso, demonstrou que o pH interfere significativamente nos mecanismos de sorção e que a faixa de pH influencia na capacidade de adsorção, sendo que para metais o pH mais ácido demonstrou ser satisfatório, já para outros compostos, é preciso avaliar a estrutura quí-mica para entender os mecanismos. Além disso, a cinética de pseudo-segunda ordem ade-quou-se aos dados experimentais na maioria dos casos. A técnica de remoção de contaminan-tes com engaço se mostrou satisfatória e passível de aplicação em diversas situações. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wine is a beverage consumed on a large scale worldwide, and its production begins with the plantation of grapes. In Brazil, the main grape producer is the state of Rio Grande do Sul, being responsible for 46% of the fruit production in 2019. In this context, one of the main residues of the wine industry is the grape stalk. Stalk is a compound of lignocellulosic nature (with cellulose, hemicelluloses and lignin as components) that gives it a high potential for use as an adsorbent. Due to the inefficiency of traditional effluent treatment processes in com-pletely removing certain compounds, the use of adsorption has great potential, especially with the application of biosorbents, which are available in large quantities. Thus, the present work analyzed the parameters that influence the process of adsorption of metals, drugs, pesticides and dyes when using grape stalk as an adsorbent. The research consisted of searching for ar-ticles on reference platforms and evaluating the experimental parameters and results obtai-ned by the authors. The results show that the stalk has adsorption capacity comparable with other biosorbents and with commercial activated carbon. In addition, showed that the pH in-terferes in the sorption mechanisms and that a pH range influences the adsorption capacity, whereas for metals the more acidic pH proved to be satisfactory, for other compounds, it is necessary to evaluate the chemical structure to understand the mechanisms. A pseudo-second order kinetics was adapted for experimental data in most cases. The technique of re-moving contaminants with stalks proved to be satisfactory and amenable to application in several situations. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Adsorbents | en |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Biosorbents | en |
dc.subject | Adsorventes | pt_BR |
dc.subject | Grape stalk | en |
dc.subject | Wine residues | en |
dc.subject | Wastewater treatment | en |
dc.title | Avaliação do potencial de adsorção do engaço de uva : um estudo bibliográfico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Nunes, Keila Guerra Pacheco | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001136677 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5996)