Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTrierweiler, Jorge Otáviopt_BR
dc.contributor.advisorTrierweiler, Luciane Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorLiesegang, Luciano Luís Menzpt_BR
dc.date.accessioned2022-03-08T04:37:31Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235681pt_BR
dc.description.abstractA pandemia da COVID-19, desencadeada em 2020, aumentou a consciência da população mundial em relação aos cuidados de higiene como o uso de desinfetantes para mãos com o intuito de conter a propagação de doenças transmitidas de pessoa para pessoa. Por este motivo se observou, em todo o mundo, um grande aumento na demanda por produtos de higiene como o álcool em gel, causando escassez nos mercados e aumento de preços. Foram então criadas iniciativas destinadas a propor métodos alternativos de fabricação de desinfetante para as mãos à base de álcool, incluindo o uso de diferentes fontes de etanol. A batata-doce vem sendo considerada uma promissora matéria prima para produção de etanol. No Brasil, estima-se que cerca de 54.000 toneladas de batata-doce são desperdiçadas anualmente. Surge assim uma excelente oportunidade para agregar valor a um material desperdiçado, satisfazendo a necessidade do mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica para produção de álcool gel a partir do etanol de batata-doce. Cinco cenários diferentes, variando o percentual de produção de álcool gel e etanol, foram avaliados. Quanto maior a produção e comercialização de álcool gel, mais lucrativo é o cenário. O quinto cenário analisado apresentou o melhor retorno. O mesmo consistiu em 80% de produção de álcool gel e 20% de etanol hidratado, visando o autoconsumo em combustível. Este cenário apresentou um VPL de R$ 5.644.948,84, TIR de 72%, e um payback descontado de 0,58 anos. A biorrefinaria de batata-doce é um modelo sustentável e contribui para o desenvolvimento da economia circular via diminuição de resíduos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução de álcoolpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectBatata docept_BR
dc.titleProdução de álcool gel em biorrefinarias descentralizadas de etanol a partir de batata-docept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRanzan, Lucaspt_BR
dc.identifier.nrb001135598pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples