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dc.contributor.advisorBauer, Andrea Carlapt_BR
dc.contributor.authorFalcetta, Mariana Rangel Ribeiropt_BR
dc.date.accessioned2022-02-10T04:36:40Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235002pt_BR
dc.description.abstractIntrodução e Justificativa: A desidratação aguda no indivíduo idoso é uma condição clínica bastante conhecida. Situações que levam a estados de desidratação crônica nas pessoas idosas podem ser bastante frequentes, no entanto, são pouco estudadas. As alterações metabólicas na homeostase da água corporal podem influenciar e propiciar estados de desidratação crônica, através da reduzida sensibilidade à sede, ao hormônio antidiurético e incapacidade renal de concentrar a urina. A presença de doenças crônicas como diabetes melito e uso de polifarmácia também podem predispor estados de desidratação crônica e esta condição pode promover a perda de função renal em idosos, associados com fenômenos naturais da idade. Entender se o aumento da ingestão hídrica pode melhorar a função renal na população idosa é de grande valia, visto tratar-se de uma intervenção simples e barata e, se confirmada, passível de ser levada às instituições ou promovida por familiares e cuidadores dedicados a indivíduos idosos. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão hídrica calculada (por quilograma de peso do paciente) sobre o estado de hidratação e função renal em uma população de indivíduos idosos. Delineamento: Ensaio Clínico Randomizado em paralelo e aberto. Material e Métodos: Participantes com ≥ 65 anos provenientes do ambulatório de medicina interna do HCPA foram randomizados para receber ou não orientações para uma ingestão hídrica calculada (30 mL/kg peso por dia). Após um período de 14 dias foram reavaliados para as mesmas condições e testes laboratoriais (creatinina, uréia, sódio, cistatina C e osmolaridade séricos e também osmolaridade urinária, sódio, creatinina urinários e volume de urina em 24-horas). Bioimpedância também foi realizada nos dois momentos. Além disso, os pacientes também serão avaliados com o instrumento Mini Mental State Examination na primeira consulta e após a intervenção. Resultados: A taxa de filtração glomerular estimada pela equação CKD-EPI 2009 não mostrou diferença na variação entre o grupo controle (GC) e o grupo intervenção (GI) (-0,68 [DP 11,55] vs 0,15 [DP 7,25] mL/min/1.73 m² p 0.282, respectivamente), e teve o mesmo comportamento com a equação MDRD (-1.33 [SD 10.87] vs 1.42 [SD 10.16] mL/kg/1.73m², p 0.346), equação BIS 1 (-1.0 [SD 7.41 ] vs 1.19 [SD 6.91] mL/kg/1.73m², p 0.392). Nas fórmulas com cistatina, CKD-EPIcistatina, CKD-EPI-creatinina-cistatina e BIS 2, a taxa de filtração glomerular foi semelhante. A creatinina sérica, frequentemente usada como substituta da função renal, variou no GC de 1.01 (DP 0.32) a 1.07 (DP 0.46), p 0.43, após duas semanas, 10 enquanto no GI variou de 0.94 mg/dL (DP 0.28) a 0.93 mg/dL (DP 0.24), p 0.16 (entre os grupos) e p 0.43 (tempo). Os demais exames laboratoriais não diferiram entre os grupos durante o intervalo. Conclusão: A orientação para aumentar a ingestão hídrica oral pela fórmula de 30 mL/kg/dia, apesar de segura, não trouxe benefícios na função renal na população idosa.pt_BR
dc.description.abstract3. Abstract Background and Rationale: Acute dehydration in the geriatric population is a wellknown clinical condition. Situations that lead to chronic dehydration states in older adults can be quite frequent. However, they are little studied. Metabolic alterations in body water homeostasis can influence and provide states of chronic dehydration, through reduced sensitivity to thirst, antidiuretic hormone and renal inability to concentrate urine. The presence of chronic diseases such as diabetes mellitus and the use of polypharmacy can also predispose to states of chronic dehydration. This condition can promote the loss of kidney function in the geriatric population, associated with natural aging phenomena. Understanding whether increased water intake can improve kidney function in older people seems to be of great value. It is cheap and straightforward intervention and, if confirmed, likely to be taken to institutions or promoted by family members and dedicated caregivers to older individuals. Objectives: To evaluate the effect of simulated and calculated water intake (per kilogram of patient weight) on hydration status and kidney function in a population of older adults. Design: Parallel and open randomized clinical trial. Material and Methods: Participants aged ≥ 65 years from the HCPA Internal Medicine clinic were randomized to receive or not guidance for a calculated fluid intake (30 mL/kg weight per day). After 14 days, they were reassessed for the same conditions and laboratory tests (creatinine, urea, sodium, cystatin C and serum osmolality and also urinary osmolality, urinary sodium, creatinine and urine volume in 24-hour urine). Bioimpedance was also performed in both moments. In addition, patients will also be evaluated with the Mini Mental State Examination instrument at the first visit and after the intervention. Results: The glomerular filtration rate estimated by the 2009 CKD-EPI equation showed no difference in the variation between the control group (CG) and the intervention group (IG) (-0.68 [SD 11.55] vs 0.15 [SD 7.25] mL/min/1.73 m² p 0.282, respectively), and had the same behavior with the MDRD equation (-1.33 [SD 10.87] vs 1.42 [SD 10.16] mL/kg/1.73m², p 0.346), BIS 1 equation (-1.0 [SD 7.41] vs 1.19 [SD 6.91] mL/kg/1.73m², p 0.392). In the formulas with cystatin C, CKD-EPI-cystatin C, CKD-EPI-creatinine-cystatin C and BIS2, the glomerular filtration rate was similar. Serum creatinine, often used as a replacement for kidney function, ranged from 1.01 (SD 0.32) to 1.07 (SD 0.46) in the CG, p 0.43 after two weeks, while in the IG it ranged from 0.94 mg/dL (SD 0.28) to 0.93 mg/dL (SD 0.24), p 0.16 (between groups) and p 0.43 (time). The other laboratory tests did not differ between groups during the interval. 12 Conclusion: The guidance to increase oral water intake by formula of 30 mL/kg/day, although it was a safe intervention, did not bring benefits in kidney function in the older population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.subjectIngestão de líquidospt_BR
dc.subjectNefropatiaspt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.titleEfeito da ingestão hídrica orientada na função renal de pacientes idosospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001137048pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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