Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSpagnol, Anaírapt_BR
dc.contributor.authorSiviero, Josianept_BR
dc.contributor.authorBernardi, Juliana Rombaldipt_BR
dc.date.accessioned2022-01-27T04:30:58Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn1517-2473pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234485pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional, o consumo alimentar e o nível de atividade física de idosas ativas e sedentárias do programa de extensão UCS Sênior. Estudo transversal em que a amostra foi composta por 86 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variá- veis analisadas foram: relato de doenças crônicas não transmissíveis; prática de atividade física; massa corporal; estatura; índice de massa corporal; e perímetro da cintura. Em relação ao consumo alimentar e hídrico, avaliou-se: consumo energético, carboidrato, proteína, lipídio, fibra, ingestão de água e líquidos. A maioria das idosas apresentou índice de massa corporal elevado (54,7%) e perímetro da cintura (44,2%) em risco para doenças cardiovasculares. A dislipidemia foi a doença mais relatada, sendo mais prevalente em idosas que praticam exercício físico moderado do que nas sedentárias (p=0,022). Não houve diferença estatística entre consumo alimentar e ingestão hídrica com a prática de atividade física nas idosas ativas. A presença de hipertensão foi menor nas idosas ativas, em relação às consideradas sedentárias (p=0,038). Considerando os resultados deste estudo, torna-se necessário haver informações sobre educação nutricional e alimentar de forma contínua, especialmente para adequar a ingestão hídrica e de calorias, possibilitando comprometimento na saúde do idoso. Faz-se necessário estimular a prática de exercício físico regular para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao processo de envelhecimento.pt_BR
dc.description.abstractThe study has as aim to analyze the nutritional status, food consumption and the level of physical activity of active and sedentary elderly women from the UCS senior extension program. A cross-sectional study was conducted, in which the sample consisted of 86 elderly women with ages between 60 years old or older, that were also participants in the Nutrition and Aging Project. The variables analyzed were: report of chronic diseases, physical activity, weight, stature, body mass index and waist circumference. Regarding the variables on food consumption and water intake, were evaluated the energy intake, carbohydrate, protein, lipid, fiber, water intake and liquid. Most elderly women had a high body mass index (54.7%) and waist circumference (44.2%), at risk of cardiovascular diseases. Dyslipidemia was the most reported disease, being more prevalent in older women who practice physical activity moderately than in sedentary (p = 0.022). There was no statistical difference between food consumption and water intake with the practice of physical activity in active elderly women. The presence of hypertension was lower in the active elderly, compared to the sedentary considered (p = 0.038). Considering the results of this study, it becomes necessary information on nutrition and food education continuously, especially to suit the water and calorie intake, allowing less impairment in elderly health. It is necessary to encourage the practice of regular physical exercise to prevent chronic non-communicable diseases associated with the aging process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofEstudos interdisciplinares sobre o envelhecimento. Porto Alegre. Vol. 26, n. 2 (2021), p. 35-58pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEatingen
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectExerciseen
dc.subjectAgeden
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectIngestão de líquidospt_BR
dc.subjectDrinkingen
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de idosas ativas e sedentárias do Programa de Extensão UCS Sêniorpt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and food consumption of active and sedentary elderly women in the UCS Senior Extension Program en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001136026pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples