Show simple item record

dc.contributor.advisorModesto, Elisa Cristinapt_BR
dc.contributor.authorSalvador, Bianca Aparecida Rosapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-15T04:48:56Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234106pt_BR
dc.description.abstractO sistema de gestão integrado (SGI) engloba diversos setores de uma empresa e é amplamente utilizado como ferramenta imediatista e eficaz no acompanhamento e resolução de processos produtivos, bem como auxilia para a certificação. O presente trabalho tem como objetivo descrever o SGI em um laticínio, compreendendo o seu funcionamento e suas etapas para a implantação. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica das normas que embasam os sistemas de gestão vigentes nas indústrias de alimentos, seus objetivos e alcances, salientando vantagens e desvantagens e, principalmente, analisando se esse é efetivo no ambiente de trabalho de um laticínio em Minas Gerais. No laticínio em questão, a implantação do SGI promoveu melhorias significativas no relacionamento entre colaboradores e produtividade da empresa, além de maior cautela na fabricação dos produtos. Portanto, concluiu-se que a integração dos sistemas de gestão da qualidade, gestão ambiental, gestão de saúde e segurança e responsabilidade social foi importante para prover melhorias contínuas, corrigindo possíveis não conformidades e, consequentemente, preparando a empresa para a certificação para exportação.pt_BR
dc.description.abstractThe integrated management system (IMS) encompasses several sectors of a company and is widely used as an immediate and effective tool in the monitoring and resolution of productive process, as well as supporting certification. The present work aims to describe an IMS in a dairy, understanding its operation and stages for implantation. For this purpose, it was made a bibliographical review on the standards that base the management systems in the food industries, objectives and scope, highlighting advantages and disadvantages and mainly analyzing if this is effective in the work environment in a dairy in Minas Gerais. In the dairy in question, the implantation of IMS in the relationship between employees and company productivity improved significantly, as well as caution in the manufacture of products. Therefore, it was concluded that the integration of quality, environmental, health and safety and social responsibility management systems was essential to provide continuous improvements, correcting possible nonconformities and, consequently, preparing the company for certification to export.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDairyen
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectMorro do Ferro (Oliveira, MG)pt_BR
dc.subjectIntegrated management systemen
dc.titleProcesso de implantação de sistema de gestão integrado em um laticínio em Morro do Ferro-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001087065pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record