Desafios da educação alimentar e nutricional no ambiente escolar : perspectiva de nutricionistas e educadores
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Data
2021Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) está fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e representa uma estratégia para promoção da saúde no ambiente escolar. Objetiva-se analisar os desafios do cotidiano de nutricionistas e educadores em escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo qualitativo realizado a partir de respostas de nutricionistas e profissionais de educação participantes do curso Planejamento de aç ...
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) está fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e representa uma estratégia para promoção da saúde no ambiente escolar. Objetiva-se analisar os desafios do cotidiano de nutricionistas e educadores em escolas públicas brasileiras. Trata-se de estudo qualitativo realizado a partir de respostas de nutricionistas e profissionais de educação participantes do curso Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar, ofertado pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a um fórum sobre desafios para aplicação da EAN em escolas. Os dados, referentes a três edições do curso (2018 a 2020), foram analisados seguindo três etapas: pré-análise, exploração do material e interpretação dos depoimentos. As principais dificuldades se concentraram na atuação de nutricionistas. Especificamente, envolveram carga-horária inconsistente com as atividades programadas, número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, demanda extensa e dificuldade de atuação junto aos educadores. Ainda, observaram-se falta de apoio da gestão e de comprometimento dos gestores, falta de recursos humanos e financeiros e problemas relacionados à logística. Por fim, foram encontradas adversidades relacionadas ao ambiente alimentar e familiar, além de impactos socioculturais. As dificuldades demonstram a necessidade de maior controle das legislações, para que os aspectos estabelecidos sejam a realidade das Entidades Executoras. Por fim, é fundamental o diálogo entre os envolvidos nas ações de EAN no ambiente escolar: nutricionistas, educadores e gestores. ...
Abstract
Food and Nutrition Education (FNE) occurs under the principles of Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate Food and acts as a strategy for health promotion. The school environment is conducive to carrying out EAN actions. To analyze the challenges found in the daily lives of nutritionists and educators working in public schools in Brazilian municipalities. Methods: Qualitative study based on the responses of nutritionists and education professionals participating in the cours ...
Food and Nutrition Education (FNE) occurs under the principles of Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate Food and acts as a strategy for health promotion. The school environment is conducive to carrying out EAN actions. To analyze the challenges found in the daily lives of nutritionists and educators working in public schools in Brazilian municipalities. Methods: Qualitative study based on the responses of nutritionists and education professionals participating in the course Planning actions on Food and Nutrition Education in the school environment, offered by the Collaborative Center on School Food and Nutrition at the Federal University of Rio Grande do Sul. The responses of a forum on the challenges for carrying out Food and Nutrition Education in the school environment of participants in three editions of the course (2018–2020) were analyzed. Data were analyzed following three steps. The analysis techniques performed were firstly the pre-analysis, then the exploration of the material, and finally the interpretation of the statements. The results showed that the main difficulties found were concerning the performance of nutritionists, more specifically about the workload inconsistent with all scheduled activities, the unsatisfactory number of nutritionists in relation to what is recommended by legislation, the extensive work demand, and the difficulty in working with educators. Also, the difficulty regarding the lack of support from the management that addressed the commitment of managers to FNE, the lack of human and financial resources, and obstacles related to logistics. Finally, the adversities related to the food environment, which includes eating habits, family environment, socioeconomic conditions, and their impacts and sociocultural aspects that include culture, media, and their influences. The difficulties reported demonstrate the need for greater control of the Program's legislation so that what is recommended by law is in accordance with the reality of the Executing Entities. Finally, there is a need for dialogue between all those involved in FNE actions in the school environment: nutritionists, educators, and managers. The three axes must be in agreement, with the awareness of the difficulties and the needs, to fully realize the FNE. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (581)
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