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dc.contributor.authorSantos, Larissa Lira dospt_BR
dc.contributor.authorReis, Angélica Andradept_BR
dc.contributor.authorCamargo, Evelyn Porto Limapt_BR
dc.contributor.authorFarias, Deise Vitóriapt_BR
dc.contributor.authorMuza, Letícia Souzapt_BR
dc.date.accessioned2021-10-06T04:13:15Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn2595-6825pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230513pt_BR
dc.description.abstractA transição nutricional ocorrida no Brasil, nos últimos anos, levou de um país caracterizado pela desnutrição para um país com aumento de sobrepeso e de obesidade, juntamente com o aumento expressivo de doenças crônicas. O Ministério da Saúde publicou, em 2014, o Guia Alimentar para População brasileira, o qual traz a definição de alimentos ultraprocessados como sendo produtos prontos para consumo, elaborados inteira ou majoritariamente a partir de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas em laboratórios, como corantes, aromas, realçadores de sabor e outros aditivos. Além dos malefícios do seu consumo excessivo, destaca-se a dificuldade de interpretação dos rótulos de alimentos, os quais apresentam grande influência sob escolha alimentar, reforçando a necessidade de realizar estratégias para conscientizar a população a fazer melhores escolhas alimentares, visando a saúde pública. Em vista disso, este estudo objetiva compartilhar o relato de experiência em uma oficina sobre os alimentos ultraprocessados, sua composição em relação à caracterização de gorduras, açúcares e sal, sobre os malefícios à saúde do seu consumo excessivo e sobre a importância da leitura correta e clareza da rotulagem nutricional dos alimentos. A oficina foi realizada no evento “UFRGS Portas Abertas” no ano de 2019 para o público em geral com faixa etária entre 15 a 30 anos. Foram convidados a participar aleatoriamente dentro das dependências da Faculdade de Medicina da UFRGS, com duração média de 25 minutos. Os alimentos ultraprocessados comumente consumidos foram apresentados, ao lado de cada alimento estava posicionado potes transparentes preenchidos com material espessante para representar a quantidade de gorduras totais, de açúcar e de sal no produto inteiro e/ou na porção, de acordo com as informações presentes nos rótulos nutricionais de cada embalagem. Houve reações de espanto em relação às quantidades de gorduras, açúcares e sal presentes nos alimentos exibidos. A oficina, por sua metodologia, resultou em grande aprendizado e facilitou a compreensão dos rótulos alimentares, o qual auxiliará a população alvo à escolhas alimentares mais saudáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe nutritional transition that has taken place occurred in Brazil during the last years has taken it from a country characterized by malnutrition to a country with an increase in overweight and obesity, together with a significant increase in chronic diseases. In 2014, the Ministry of Health published the Food Guide for the Brazilian Population, which defines ultra-processed foods as ready-to-eat products, made entirely or mainly from substances extracted from food or synthesized in laboratories, such as dyes, aromas, flavor enhancers and other additives. In addition to the harmful effects of excessive consumption, the difficulty in interpreting food labels is highlighted, which has a large influence on food choice, reinforcing the need to carry out strategies to educate the population to make better food choices, with a view to public health. Therefore, this study aims to share the experience report in a workshop on ultra-processed foods, their composition in relation to the characterization of fats, sugars and salt, about the health harms of their excessive consumption and on the importance of correct reading and clarity of nutritional labeling of foods. The workshop was held at the event “UFRGS Portas Abertas” in 2019 for the general public aged between 15 and 30 years. They were invited to participate randomly within the facilities of the Faculty of Medicine of UFRGS, with an average duration of 25 minutes. The commonly consumed ultra-processed foods were presented, next to each food, transparent pots filled with thickening material were positioned to represent the amount of total fat, sugar and salt in the whole product and/or portion, according to the information in the Nutrition labels on each package. There were astonishment reactions to the amounts of fats, sugars and salt present in the displayed foods. The workshop, due to its methodology, resulted in great learning and facilitated the understanding of food labels, which will help the target population to make healthier food choices.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian journal of health review. Curitiba. Vol. 4, no. 4 (July/Aug. 2021), p. 18400-18419.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectUltra-processed foodsen
dc.subjectWorkshopen
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectGorduraspt_BR
dc.subjectNutritional labelingen
dc.subjectFatsen
dc.subjectAçúcares da dietapt_BR
dc.subjectEducaçãopt_BR
dc.subjectSugarsen
dc.subjectCloreto de sódio na dietapt_BR
dc.subjectSalten
dc.titleLeitura dos rótulos nutricionais e o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados : relato de experiência de oficina prática na Universidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeReading nutrition labels and excessive consumption of ultra-processed foods : experience report of a practical workshop at the Federal University of Rio Grande do Sulen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001131396pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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