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dc.contributor.authorRezende, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorHashizume, Lina Naomipt_BR
dc.date.accessioned2021-08-26T04:07:02Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn0103-6971pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/226128pt_BR
dc.description.abstractCarbohydrates are largely present in our diet. Sucrose the most commonly consumed carbohydrat and presents a high cariogenic potential. Starch has low cariogenic potential but this effect may be increased if it is consumed in combination with a sucrose-rich diet due to a prolonged retention on tooth surfaces. Maltodextrin is derived from the acid hydrolysis and/or enzymatic hydrolysis of corn starch and it is increasingly present in a variety of industrialized foods such as infant formulas, sports drinks and energy supplements. Yet, its role in the development of dental caries is not clear. The objective of this study was to conduct a literature review of the association between maltodextrin and dental caries. Based on the studies included in this review it can be concluded that maltodextrin has an acidogenic potential lower than sucrose, and that there is a lack of studies about the association between maltodextrin and sucrose and it may not be possible to assess the relationship to dental caries.en
dc.description.abstractOs carboidratos são amplamente presentes em nossa dieta. A sacarose é o carboidrato mais comumente consumido e apresenta um alto potencial cariogênico. O amido apresenta um baixo potencial cariogênico, mas este efeito pode ser aumentado se for consumido em combinação com uma dieta rica em sacarose, devido a uma retenção prolongada nas superfícies dos dentes. A maltodextrina é derivada a partir da hidrólise ácida e/ou enzimática do amido de milho e está cada vez mais presente em uma variedade de alimentos industrializados, como fórmulas infantis, bebidas esportivas e suplementos energéticos. Contudo, o seu papel no desenvolvimento da cárie dentária ainda não está esclarecido. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a associação entre a maltodextrina e a cárie dentária. Com base nos estudos incluídos nesta revisão, pode-se concluir que a maltodextrina apresenta um potencial acidogênico menor do que a sacarose, e que estudos sobre a associação entre maltodextrina e sacarose são escassos não podendo ser possível avaliar sua relação com cárie dentária.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRGO : revista gaúcha de odontologia. Vol. 66, n. 3 (jul./set. 2018), p. 257-262pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarbohydratesen
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectDental cariesen
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectDentistryen
dc.titleMaltodextrin and dental caries : a literature reviewpt_BR
dc.title.alternativeMaltodextrina e cárie dentária : uma revisão de literaturaen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001087881pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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