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dc.contributor.authorRosa, Priscila Dallé dapt_BR
dc.contributor.authorMattanna, Paulapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Patrícia Valente dapt_BR
dc.date.accessioned2021-07-28T04:39:26Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn1679-2343pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224623pt_BR
dc.description.abstractÓleo microbiano pode ser considerado uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e poli-insaturados (PUFAs). Em trabalhos prévios, foi demonstrado que a levedura Candida zeylanoides QU 33 produziu uma grande quantidade de MUFAs e PUFAs em meio de cultura contendo glicose como fonte de carbono e (NH4 )2 SO4 como fonte de nitrogênio. O presente trabalho objetivou determinar os melhores parâmetros para o acúmulo de lipídeos pela levedura C. zeylanoides QU 33, sabendo-se que a razão carbono nitrogênio (C:N) nos meios de cultivo, assim como o pH e a temperatura de incubação são os parâmetros que mais influenciam a produção de lipídios microbianos. Para a otimização, foi aplicada a Metodologia de Superfície de Resposta, aplicando os níveis das variáveis temperatura (20 a 28 ºC), pH (6,0 a 8,0) e concentração de glicose (8 a 20 % p/v). Apesar de nenhuma das variáveis ter tido influência significativa, houve tendência a um maior acúmulo de lipídeos em altas concentrações do açúcar (acima de 16%), temperaturas medianas (23-26 ºC) e pH neutro.pt_BR
dc.description.abstractMicrobial oil can be considered a source of monounsaturated (MUFAs) and polyunsaturated (PUFAs) fatty acids. Previous research has shown that the yeast Candida zeylanoides QU 33 produces large amounts of MUFAs and PUFAs in culture media containing glucose as carbon source and (NH4)2SO4 as nitrogen source. This study aimed to determine the best parameters for the accumulation of lipids by C. zeylanoides QU 33, knowing that the carbon-to-nitrogen ratio (C:N) in the culture media, as well as pH and temperature, are the parameters that most affect the production of microbial lipids. For optimization, the Response Surface Methodology was applied, using levels of the variables temperature (20-28 ºC), pH (6.0 to 8.0), and glucose concentration (08-20 % w/v). Although no variable showed significant influence, there was a tendency towards lipid accumulation under conditions of high sugar concentrations (above 16%), mid temperatures (23-26º C) and neutral pH.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Biociências : Brazilian Journal of Biosciences. Porto Alegre. Vol. 13, n. 2 (abr./jun. 2015), p. 78-83pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectAmmonium sulfateen
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectCentral composite designen
dc.subjectÓleospt_BR
dc.subjectMicrobial oilen
dc.titleAvaliação da síntese de lipídeo pela levedura candida zeylanoides QU 33 em meio de cultura com glicose e sulfato de amôniopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of lipid synthesis by yeast Candida zeylanoides QU 33 in culture medium with glucose and ammonium sulfate en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000987794pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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