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dc.contributor.authorHeringer, Ingridpt_BR
dc.contributor.authorJacques, Aino Victor Avilapt_BR
dc.contributor.authorBissani, Carlos Albertopt_BR
dc.contributor.authorTedesco, Marino Josept_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:57Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22398pt_BR
dc.description.abstractForam coletadas, em 1998, amostras de solo nas camadas de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10 e 10-30cm, em pastagem natural manejada sob queima sistemática e com distintas alternativas de manejo em relação às queimadas (sem queima, com ou sem roçada, e melhorado com calagem, adubação e introdução de espécies, há 7 e 24 anos), na região dos Campos de Cima da Serra, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O melhoramento da pastagem natural elevou os teores de Ca, Mg e P no solo, a saturação de bases e o pH e reduziu a acidez potencial. A queima da pastagem natural, em relação às demais áreas sem queima e sem melhoramento, promoveu aumento na acidez potencial e redução nos teores de magnésio na camada mais superficial do solo. A prática de roçada, por um lado aumenta o teor de Mg e a saturação de bases; e por outro, reduz a acidez potencial na superfície do solo, em relação ao solo de pastagem queimada ou só pastejada e sem roçada. Sistemas sem queima apresentam maior quantidade de água e cobertura do solo.pt_BR
dc.description.abstractSoil samples were taken, in 1998, from distinct layers (0-2.5; 2.5-5.0; 5-10 and 10-30cm) in fields with native pasture under grazing, submitted to burning and alternative management practices (without burning with or without mowing, and improved for 7 and 24 years), in the Campos de Cima da Serra region, RS, Brazil. The experimental design was a completely randomized, with three replications. The improvement of native pasture increased the value of pH and the levels Ca, Mg, P and base saturation, and reduced the potential acidity. Biennial burning increased the potential acidity and reduced Mg. The mowing treatment increased the level of Mg and base saturation, and decreased the potencial acidity in the soil surface in comparison to the system without burning and without mowing. Systems without burning were more efficient in water conservation and soil cover.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 2 (mar./abr. 2002), p. 309-314pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSoil fertilizingen
dc.subjectLatossolo vermelhopt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectManagementen
dc.subjectBurningen
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectImprovement pastureen
dc.subjectPastagem naturalpt_BR
dc.subjectMelhoramento vegetalpt_BR
dc.subjectQueimadapt_BR
dc.subjectCobertura do solopt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.titleCaracterísticas de um latossolo vermelho sob pastagem natural sujeita à ação prolongada do fogo e de práticas alternativas de manejopt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of an oxisol under native pasture submitted to fire for long time and alternative managements en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000312923pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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