Características de um latossolo vermelho sob pastagem natural sujeita à ação prolongada do fogo e de práticas alternativas de manejo
dc.contributor.author | Heringer, Ingrid | pt_BR |
dc.contributor.author | Jacques, Aino Victor Avila | pt_BR |
dc.contributor.author | Bissani, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Tedesco, Marino Jose | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-18T04:15:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22398 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram coletadas, em 1998, amostras de solo nas camadas de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10 e 10-30cm, em pastagem natural manejada sob queima sistemática e com distintas alternativas de manejo em relação às queimadas (sem queima, com ou sem roçada, e melhorado com calagem, adubação e introdução de espécies, há 7 e 24 anos), na região dos Campos de Cima da Serra, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O melhoramento da pastagem natural elevou os teores de Ca, Mg e P no solo, a saturação de bases e o pH e reduziu a acidez potencial. A queima da pastagem natural, em relação às demais áreas sem queima e sem melhoramento, promoveu aumento na acidez potencial e redução nos teores de magnésio na camada mais superficial do solo. A prática de roçada, por um lado aumenta o teor de Mg e a saturação de bases; e por outro, reduz a acidez potencial na superfície do solo, em relação ao solo de pastagem queimada ou só pastejada e sem roçada. Sistemas sem queima apresentam maior quantidade de água e cobertura do solo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil samples were taken, in 1998, from distinct layers (0-2.5; 2.5-5.0; 5-10 and 10-30cm) in fields with native pasture under grazing, submitted to burning and alternative management practices (without burning with or without mowing, and improved for 7 and 24 years), in the Campos de Cima da Serra region, RS, Brazil. The experimental design was a completely randomized, with three replications. The improvement of native pasture increased the value of pH and the levels Ca, Mg, P and base saturation, and reduced the potential acidity. Biennial burning increased the potential acidity and reduced Mg. The mowing treatment increased the level of Mg and base saturation, and decreased the potencial acidity in the soil surface in comparison to the system without burning and without mowing. Systems without burning were more efficient in water conservation and soil cover. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 2 (mar./abr. 2002), p. 309-314 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Soil fertilizing | en |
dc.subject | Latossolo vermelho | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Burning | en |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Improvement pasture | en |
dc.subject | Pastagem natural | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Queimada | pt_BR |
dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.title | Características de um latossolo vermelho sob pastagem natural sujeita à ação prolongada do fogo e de práticas alternativas de manejo | pt_BR |
dc.title.alternative | Characteristics of an oxisol under native pasture submitted to fire for long time and alternative managements | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000312923 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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