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dc.contributor.authorBettin, Bibiana Pedra Cruzpt_BR
dc.contributor.authorRamos, Maurempt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Viviani Ruffo dept_BR
dc.date.accessioned2021-05-27T04:30:02Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn1981-9919pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/221564pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A ingestão alimentar quando utilizada para lidar com emoções negativas, como forma de resposta as mesmas, chama-se de alimentação emocional. Objetivo: Demonstrar o histórico e direcionamento das pesquisas relacionadas ao tema alimentação emocional. Materiais e métodos: Revisão narrativa da literatura realizada nas bases de dados eletrônicos (Pubmed e Scielo), utilizando os descritores: “alimentação emocional”, “restrição alimentar”, “dieta restritiva”, “afeto negativo” e “humor negativo”. Foram incluídos artigos publicados desde o ano 1983. Resultados: Os estudos encontrados associam a alimentação emocional com fatores biopsicossociais relacionados com alteração emocional e consequente influência sobre a ingestão alimentar, como a obesidade e os transtornos alimentares, além de instrumentos de avaliação e intervenção para lidar com tal comportamento. Pode-se constar um aumento na disponibilidade de trabalhos sobre o tema ao longo dos anos, sendo a maioria deles desenvolvidos em países de língua inglesa. Conclusão: O interesse pelo tema se mostrou aumentado ao longo de todo o período revisado e provavelmente permanecerá nos próximos anos tendo em vista o estilo de vida moderna com impacto emocional, como aumento dos níveis de estresse, ansiedade e depressão, e também o aumento de casos de obesidade e transtornos alimentares.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The food intake when used to deal with negative emotions, as a form of response to them, is called emotional eating. Objective: Demonstrate the history and direction of research related to emotional eating. Materials and Methods: A narrative review of the literature was performed in the electronic databases (Pubmed and Scielo), using the descriptors: "emotional eating", "restrained eating", "dietary restraint", "negative affect" and "negative mood". In this review, papers since 1983 have been included. Results: The studies found relate the emotional eating with biopsychosocial factors related to emotional alteration and consequent influence on food intake, such as obesity and eating disorders, besides evaluation instruments and intervention to deal with this behavior. There has been an increase in the availability of papers on the theme over the years, most of them being developed in English-speaking countries. Conclusion: Interest in the topic has been increased throughout the review period and will likely remain in the next years due to the modern lifestyle with emotional impact, such as increased levels of stress, anxiety and depression, as well as increased cases of obesity and eating disorders.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento. São Paulo. Vol. 13, no. 80 (jul./ago. 2019), p. 674-686pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEmotionsen
dc.subjectRegulação do apetitept_BR
dc.subjectAppetite regulationen
dc.subjectEmoçõespt_BR
dc.subjectFeeding behavioren
dc.titleAlimentação emocional : narrativa histórica e o panorama atualpt_BR
dc.title.alternativeEmotional eating : historical narrative and a current panoramaen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001122531pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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