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dc.contributor.advisorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.contributor.authorTrombini, Darlene Vidalpt_BR
dc.date.accessioned2021-05-04T04:27:24Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/220461pt_BR
dc.description.abstractOs alimentos contaminados são uma importante via de infecção hospitalar, cujas principais causas de contaminação são condições higiênico – sanitárias inadequadas. Diante desse contexto o objetivo do presente trabalho, portanto, é observar os registros de controle dos processos de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Rio Grande do Sul. A adequação ás Boas Práticas foi avaliada utilizando como critério as temperaturas das Boas Práticas para o serviço de Alimentação da Portaria n°. 78/2009 – RS. Os registros analisados serão: planilhas de monitoramento de temperatura na distribuição das refeições, planilha de controle de apresentação de manipuladores, planilha de métodos de lavagem e desinfecção de frutas, planilhas de temperatura dos equipamentos, tais como: geladeira, freezer, câmara fria e estufas. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal quantitativo, onde foram analisados os instrumentos que são importantes para garantir a qualidade, promover mudanças nas rotinas inadequadas e prevenir a ocorrência de surtos e de gastroenterites. Conclui-se que, de acordo com os relatos dos manipuladores a não adequação está relacionada á deficiência de funcionários e a falta de cobrança da supervisão técnica.pt_BR
dc.description.abstractContaminated food is a major route of nosocomial infection, the main causes of contamination are inadequate sanitary conditions. In this context, the objective of the study was to assess the adequacy.Practice in handling food meals served in a hospital in Porto Alegre and identify the causes of unsuitability.The adaptation to Practice was evaluated as a tool to Checklist for Good Practice for Food Services “Portaria 78/2009- RS”. The records analyzed will be: temperature monitoring sheets in the distribution of meals, handlers presentation control spreadsheet, worksheet of washing methods and disinfection of fruit, spreadsheets of temperature of equipment such as: refrigerator, freezer, cold room and greenhouses . This is an observational study of type quantitative cross-sectional, where were analyzed instruments that are important to ensure the quality, promote changes in inadequate routines and prevent noutbreaks occurrence and gastroenteritis In conclusion, according to the reports of handlers the unsuitability is related to employees deficiency and the failure to collect the technical supervision.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectEquipmenten
dc.subjectProcess controlen
dc.subjectEquipamentos para alimentospt_BR
dc.subjectQualityen
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectHospitaispt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleAnálise dos instrumentos de controle microbiológico em uma unidade de alimentação hospitalar do Estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of microbiological control instruments in a hospital food unit in the state of Rio Grande do Sul en
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001124776pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Microbiologia Clínicapt_BR


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