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dc.contributor.advisorAmaral, Fernando Goncalvespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Sabrina Letícia Couto dapt_BR
dc.date.accessioned2021-04-09T04:24:09Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/219659pt_BR
dc.description.abstractAcidentes de trabalho são eventos que podem e devem ser controlados de maneira preventiva através do planejamento, organização e avaliação do desempenho dos meios de controle implementados. Um bom desempenho em Saúde e Segurança no Trabalho (SST) é decisivo para as empresas, uma vez que promove redução dos riscos, melhora a saúde e a satisfação dos trabalhadores, aperfeiçoa resultados e a imagem da empresa. Apesar de ser um assunto investigado por pesquisadores de diversas áreas em estudos interdisciplinares, ainda não se percebe um destaque, do ponto de vista epidemiológico, aos diferentes fatores e níveis (indivíduo e ambiente) que podem estar associados com as ocorrências de sinistros em ambientes de trabalho dos mais diversos. O objetivo foi desenvolver uma sistemática para coleta e análise integrada de dados gerados pelos setores responsáveis pela gestão da SST em um frigorífico a partir da metodologia Design Science Research. A pesquisa foi estruturada em quatro etapas: i) Revisão sistemática da literatura; ii) Survey com profissionais da SST do setor frigorífico; iii) Definição da sistemática para mensuração de dados de SST, forma para registro e análise para geração de indicadores estatísticos e epidemiológicos; iv) Modelagem estatística do risco de acidente de trabalho a partir dos dados gerados segundo a sistemática proposta. Como principais resultados após a aplicação da sistemática, percebeu-se uma redução na quantidade de acidentes de trabalho comparando os anos 2018 e 2019 e a eliminação de dados faltantes nos registros da SST (situação encontrada na empresa anteriormente). Além disso, foram encontradas diferenças significativas entre as médias de idade e de tempo de empresa na comparação entre trabalhadores acidentados e não acidentados. O desfecho acidente de trabalho se mostrou associado às variáveis sexo; experiência anterior de trabalho em frigoríficos; escolaridade; problema relacionado ao sistema circulatório; problema relacionado ao sistema respiratório; realização de pausas durante a jornada de trabalho e realização de rodízio de atividades. Na modelagem, foi possível identificar alguns fatores de proteção (sexo do trabalhador, idade, tempo de empresa, experiência anterior em frigoríficos e realização de pausas) e de risco (escolaridade, problema relacionado ao sistema circulatório, problema relacionado ao sistema respiratório e realização de rodízio) para as ocorrências de acidentes de trabalho na empresa. A metodologia passou a ser empregada na empresa a partir do ano de 2018, tendo resultado em uma melhor gestão de dados de SST, passando-se a ser realizada de modo mais integrado entre os setores envolvidos, assim, propiciando que a empresa pudesse lidar com as ocorrências de acidentes de modo mais proativo. Além disso, a implementação da metodologia não requereu grandes investimentos financeiros por parte da empresa e, num primeiro momento, a proposta foi desenhada para aplicação segundo o delineamento de casos e controles, tendo em vista que seria o mais factível e menos oneroso para a empresa no momento de sua implementação. Apesar de ser um importante começo para uma gestão epidemiológica mais efetiva, uma vez que nada era realizado na empresa neste sentido, à medida que a proposta for incorporada e empregada pela gestão de SST da empresa, novos delineamentos poderão ser pensados a fim de melhorar os achados. Esta metodologia deve ser empregada por outros pesquisadores em diferentes setores produtivos para verificar a sua aplicabilidade e efetividade na gestão da saúde e segurança nas empresas.pt_BR
dc.description.abstractAccidents at work are events that can and should be preventively controlled by planning, organizing and evaluating the performance of the means of control implemented. A good performance in Occupational Health and Safety (OHS) is decisive for companies, since it promotes risk reduction, improves workers' health and satisfaction, improves results and the company's image. Despite being a subject investigated by researchers from different areas in interdisciplinary studies, there is still no highlight, from an epidemiological point of view, to the different factors and levels (individual and environment) that may be associated with the occurrences of accidents in work environments. most diverse work. The objective was to develop a system for the collection and integrated analysis of data generated by the sectors responsible for OHS management in a slaughterhouse based on the Design Science Research methodology. The research was structured in four stages: i) Systematic literature review; ii) Survey with OHS professionals in the slaughter sector; iii) Definition of the systematic for measuring OHS data, form for recording and analysis to generate statistical and epidemiological indicators; iv) Statistical modeling of the risk of accidents at work based on the data generated according to the proposed system. As main results after the application of the systematic it was noticed a reduction in the number of accidents at work comparing the years 2018 and 2019 and the elimination of missing data in the OHS records (situation found in the company previously). In addition, significant differences were found between the average age and length of service in the comparison between injured and non-injured workers. The outcome of work accidents was shown to be associated with the variables gender; previous work experience in refrigerators; schooling; problem related to the circulatory system; problem related to the respiratory system; taking breaks during the workday and rotating activities. In the modeling, it was possible to identify some protective factors (gender of the worker, age, time in the company, previous experience in refrigerators and taking breaks) and risk (education, problem related to the circulatory system, problem related to the respiratory system and performance of rotation) for accidents at work in the company. The methodology started to be used in the company from the year 2018, resulting in a better management of OHS data, starting to be carried out in a more integrated way between the sectors involved, thus enabling the company to deal with accident occurrences more proactively. In addition, the implementation of the methodology did not require major financial investments on the part of the company and, at first, the proposal was designed for application according to the outline of cases and controls, considering that it would be the most feasible and least costly for the company at the time of its implementation. Despite being an important start for more effective epidemiological management, since nothing was done in the company in this sense, as the proposal is incorporated and employed by the company's OHS management, new designs can be thought of in order to improve your findings. Other researchers must use this methodology in different productive sectors to verify its applicability and effectiveness in managing health and safety in companies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEpidemiological managementen
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectData analysisen
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectHealth and safety at worken
dc.subjectIndústria frigoríficapt_BR
dc.subjectSlaughterhousesen
dc.titleSistemática para gestão epidemiológica de dados em saúde e segurança do trabalho (SiGESST)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001124007pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Transportespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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