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dc.contributor.advisorBergold, Ana Mariapt_BR
dc.contributor.authorReis, Natalia Alejandra Pisoni Canedopt_BR
dc.date.accessioned2021-03-23T04:22:57Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/219208pt_BR
dc.description.abstractCompostos fenólicos são metabólitos secundários biossintetizados nas plantas como mecanismos de defesa em situações de estresse. Quando consumidas, estas substâncias possuem importante atividade antioxidante atuando no combate ao estresse oxidativo e diminuindo suas consequências deletérias ao organismo. As uvas e os produtos delas originados são ricos em fenólicos bioativos com ação antioxidante e por esse motivo possuem um elevado valor nutracêutico. Dentre os produtos originados das uvas está o suco que, no Brasil, é elaborado principalmente com uvas da espécie Vitis labrusca L. e seus híbridos. O consumo de suco de uva tem crescido grandemente nos últimos anos e o Brasil está entre os maiores produtores e consumidores da bebida. Apesar de seu crescente valor econômico e elevado valor nutracêutico, poucos estudos têm sido realizados utilizando os compostos fenólicos como marcadores de qualidade do suco de uva. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico único que possibilite a quantificação de compostos fenólicos bioativos em suco de uva, além de avaliar quantitativamente o perfil fenólico de um grande número de amostras de suco de uva produzidas no Rio Grande do Sul e estudar a ação biológica destes frente a um modelo de doença de Alzheimer. O método desenvolvido utiliza um cromatógrafo a líquido de ultra eficiência acoplado a um detector de massas e é capaz de quantificar 16 compostos fenólicos, incluindo antocianinas, em apenas 4,5 minutos. A validação provou que o método desenvolvido é específico, linear, preciso, exato e muito sensível com limites de detecção e quantificação na ordem de partes por bilhão e até partes por trilhão. O método validado foi aplicado na análise de 56 amostras de suco de uva produzidas com variedades de uva tradicionais ou desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho e mostrou-se apto a avaliar quantitativamente sucos de uva das mais diversas naturezas, condições, idades e estilos. A avaliação da atividade biológica de nove amostras de suco de uva, mostrou que este nutracêutico pode ser promissor na prevenção da doença de Alzheimer.pt_BR
dc.description.abstractPhenolic compounds are secondary metabolites biosynthesized in plants as a defense mechanism in stress situations. When consumed, these substances present an important antioxidant activity fighting against oxidative stress and diminishing its consequences in the human body. Grapes and their derivates are rich in bioactive phenolic compounds with antioxidant activity and, for that reason, have an important nutraceutical value. Among the products originated from grapes is grape juice, mainly elaborated from Vitis labrusca grapes and their hybrids. Grape juice consumption has grown over the past few years and Brazil is among the greatest producers and consumers countries. Despite its economic and nutraceutical value, there are only a few studies that use phenolic compounds as quality markers for grape juice. Hence, the objective of this work was to develop and validate a single analytical method for the quantification of phenolic compounds in grape juice, quantitatively study the phenolic profile of a great number of grape juice samples produced in Rio Grande do Sul and asses their biological activity regarding an Alzheimer’s disease model. The developed methodology utilizes an ultra-performance liquid chromatographer coupled to a mass detector and is able to quantify 16 phenolic compounds, including anthocyanins, in only 4.5 minutes. The validation process proved that the developed method is specific, linear, precise, accurate and very sensitive with limits of detection and quantification in the order of parts per billion and even parts per trillion. The validated method was applied in the analysis of 56 grape juice samples produced with traditional grape varieties or varieties developed by Genetic Improvement Program of Embrapa Grape and Wine Research Center and was able to evaluate quantitatively grape juices of the most different natures, conditions, ages and styles. Biological activity of nine grape juice samples showed that this nutraceutical may have an important action on preventing Alzheimer’s disease.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGrape juiceen
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectQuantificationen
dc.subjectSuco de uvapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMethod validationen
dc.subjectLiquid chromatographyen
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subjectMass spectrometryen
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectBiological activityen
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectAlzheimer’s diseaseen
dc.titleCaracterização e quantificação de compostos fenólicos bioativos em suco de uvapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and quantification of bioactive phenolic compounds in grapes and grape juices en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coGuerra, Celito Crivellaropt_BR
dc.identifier.nrb001121311pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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