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dc.contributor.authorSilva, Anelise Silva dapt_BR
dc.contributor.authorDruzian, Margareth da Cunhapt_BR
dc.contributor.authorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.date.accessioned2021-03-16T04:26:26Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn2595-6825pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/218916pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Analisar as situações de risco notificadas para o serviço de nutrição em um hospital público do sul do Brasil. Método: Estudo retrospectivo das situações de risco, de acordo com a Classificação Internacional de Segurança do Paciente (CISP), registradas no ano de 2017 no sistema de notificações do hospital. As análises foram realizadas no programa estatístico SPSS versão 21.0. Resultados: Das 172 notificações, 70,3% envolveram pacientes adultos. A maioria aconteceu em dias úteis (84,9%); no turno da manhã (39,5%). Foram mais frequentes os incidentes (62,2%) que causaram danos leves (68,6%). As principais dietas envolvidas nas notificações foram as normais (33,1%), enterais (15,1%) e para Diabetes Mellitus (9,9%). As principais causas de notificação foram atribuídas a falhas no cumprimento das rotinas (61,6%), envolvendo atraso na entrega das refeições (15,1%) e falha de comunicação (13,9%). Conclusão: Verificou-se um grande número de situações de risco, ocorrendo nos momentos e tipos de dietas mais frequentes na realidade hospitalar, sinalizando a necessidade de melhoria na cultura de segurança do paciente, visando a aperfeiçoar a qualidade da assistência nutricional hospitalar.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To analyze the reported risk situations for the nutrition service in a public hospital in southern Brazil. Method: Retrospective study of risk situations, according to the International Patient Safety Classification (CISP), registered in 2017 in the hospital's notification system. The analyzes were performed using the statistical program SPSS version 21.0. Results: Of the 172 reports, 70.3% involved adult patients. The majority happened on working days (84.9%); in the morning shift (39.5%). Incidents were more frequent (62.2%) causing mild damage (68.6%). The main diets involved in the reports were normal (33.1%), enteral (15.1%), and Diabetes Mellitus (9.9%). The main causes of notification were attributed to failure to comply with routines (61.6%), involving delayed meal delivery (15.1%) and communication failure (13.9%). Conclusion: There was a large number of risk situations, occurring in the most frequent moments and types of diets in the hospital, signaling the need for improvement in the patient safety culture, aiming to improve the quality of hospital nutritional assistance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian journal of health review. Curitiba. Vol. 4, no. 1 (Jan./Feb. 2021), p. 3617-3630pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSegurança do pacientept_BR
dc.subjectPatient safetyen
dc.subjectQuality improvementen
dc.subjectMelhoria de qualidadept_BR
dc.subjectServiço hospitalar de nutriçãopt_BR
dc.subjectHospital nutrition serviceen
dc.subjectRisk managementen
dc.subjectGestão de riscospt_BR
dc.titleAnálise das situações de risco notificadas para o serviço de nutrição em um hospital do Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the reported risk situations for the nutrition service in a hospital in Southern Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001123285pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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