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dc.contributor.advisorMoriguchi, Emílio Hideyukipt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Douglas Dal Máspt_BR
dc.date.accessioned2021-01-29T04:01:59Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217597pt_BR
dc.description.abstractO consumo de vinho tinto e seu papel na saúde cardiovascular tem sido amplamente estudado, porém, a análise do processo aterosclerótico através da mensuração da calcificação coronariana apresenta dados escassos na literatura neste cenário. Este estudo de coorte contemporâneo tem como objetivo avaliar o escore de cálcio coronariano (ECAC) e sua progressão temporal em indivíduos bebedores de vinho tinto e abstêmios. 139 indivíduos foram submetidos a avaliação clínica, laboratorial e de ECAC através de tomografia computadorizada de tórax em 2 momentos (intervalo médio de 7,6 anos) avaliando diferenças entre os grupos. Os indivíduos foram subdivididos conforme o resultado do ECAC basal (0 ou >0 unidades Agatston). Foram consideradas progressões de ECAC clinicamente significativas uma variação > 5 unidades/ano, para os indivíduos com ECAC basal (ECACb) = 0, e uma variação > 100 unidades/ano, para os indivíduos com ECAC basal (ECACb) > 0. Nos participantes com ECACb=0 observou-se uma tendência de progressão tanto absoluta quanto no critério >5 unidades/ano maior entre os bebedores (14 ± 31,7 x 2,5 ± 8,3, p=0,063 e 9,8% x 0%, p=0,568). Entre os participantes com ECACb>0 o ECACb foi maior entre os bebedores (205,6 ± 316,8 x 86,1 ± 137,1, p=0,022), e também tendeu a ter uma progressão (> 100 unidades/ano) maior nesse mesmo grupo (11,1 x 0%, p=0,090). Nossos dados sugerem que bebedores habituais de vinho tinto apresentam maior calcificação coronariana e uma tendência a maior progressão de calcificação quando comparados a abstêmios.pt_BR
dc.description.abstractAlthough the role of red wine consumption in cardiovascular health has been widely studied, little data has been obtained about its role in the atherosclerotic process through analysis of coronary calcification. This contemporary cohort study aimed to evaluate the coronary calcium score (CCS) and its temporal progression in red wine drinkers and abstainers. A total of 139 individuals underwent clinical, laboratory and CCS evaluation through chest computed tomography at two points (mean interval of 7.6 years) and the differences were evaluated between groups. The individuals were subdivided according to the baseline CCS (bCCS) result (0 or > 0 Agatston units). Progression to clinically significant CCS was considered a variation >5 units/year for individuals with bCCS = 0, and a variation >100 units/year for individuals with a bCCS >0. Among participants with bCCS = 0, a trend toward progression was observed both in absolute numbers and a >5 unit/year increase among drinkers (14 ± 31.7 vs. 2.5 ± 8.3, p = 0.063 and 9.8% vs. 0 %, p = 0.568). Among participants with bCCS >0, bCCS was higher among drinkers (205.6 ± 316.8 vs. 86.1 ± 137.1, p = 0.022) and also tended toward greater progression (>100 units/year) (11.1 vs. 0%, p = 0.090). Our data suggest that habitual red wine drinkers have greater coronary calcification, as well as a tendency toward greater progression of calcification than abstainers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCardiovascular diseaseen
dc.subjectAterosclerosept_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectAtherosclerosisen
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectCoronary artery diseaseen
dc.subjectWineen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subjectPrimary preventionen
dc.titleEscore de cálcio coronariano e sua progressão em bebedores habituais de vinho tinto e abstêmiospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilveira, Anderson Donelli dapt_BR
dc.identifier.nrb001121823pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovascularespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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