Mostrar registro simples

dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorRigo, Karen Cristinapt_BR
dc.contributor.authorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.date.accessioned2021-01-14T04:11:46Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn2177-3335pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217341pt_BR
dc.description.abstractRestaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.pt_BR
dc.description.abstractOne of the goals of community restaurants should be to ensure adequate meals under sanitary and hygienic criteria. The use of checklists is a resource to assist in the adequacy of good practices in food services. The objective of this work was to evaluate the level of adequacy of good practices through the use of a mobile application in a chain of roast chicken restaurants in southern Brazil. This is a descriptive, quantitative study using secondary data. The results obtained from inspections applied through an instrument used in a mobile cell phone application adapted from Brazilian health legislation were analyzed. In the period investigated, from April 2017 to January 2018, the 143 inspections carried out in the chain’s 10 restaurants were evaluated. No relationship was found between the number of inspections and the percentages of sanitary adequacy. The restaurant that had the lowest number of inspections had the highest percentage of non-conformities. The restaurant with the best percentage reached 67% of adequacy. One establishment reached 76% of nonconformity. The importance of using technology to support the nutritionist’s performance is highlighted. The use of mobile application features, such as those available for cell phones can be relevant for evaluating results in real-time in restaurants.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofDisciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 21, n. 1 (2020), p. 171-185pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood serviceen
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectGood handling practicesen
dc.subjectChecklisten
dc.subjectLista de checagempt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectRestaurantsen
dc.subjectTechnologyen
dc.titleDiagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of good practices by means of using mobile application : case study in galeterias in the south of Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001119817pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples