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dc.contributor.authorBueno, Marilene Casselpt_BR
dc.contributor.authorCruz, Fabiana Thomé dapt_BR
dc.contributor.authorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.date.accessioned2021-01-14T04:11:31Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1414-0454pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217329pt_BR
dc.description.abstractEste artigo tem por objetivo caracterizar os ambientes alimentares em um município agrícola da região norte do Rio Grande do Sul (RS), analisando a disponibilidade de estabelecimentos e de alimentos, bem como o acesso dos consumidores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com os consumidores urbanos, representantes de estabelecimentos que comercializam alimentos e da feira da agricultura familiar, um representante local de política de segurança alimentar e nutricional e uma profissional da saúde no município de Palmeira das Missões (RS). Utilizou-se como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo. Os dados foram analisados por meio da análise do conteúdo por categorias do tipo temática. Foi observado maior concentração de estabelecimentos e de variedade de alimentos em bairros mais centralizados e/ou em bairros com perfil socioeconômico mais elevado; já nos bairros periféricos há maior presença de minimercados, com disponibilidade de alimentos restrita, principalmente de alimentos in natura. Os consumidores não consideram a distância física um impeditivo para o acesso aos estabelecimentos. A renda mais elevada dos consumidores permite mais possibilidades de escolhas entre os estabelecimentos e entre alimentos. Os estabelecimentos apresentam dificuldades em relação à disponibilidade e variedade de alimentos in natura devido à dependência de distribuidoras da região ou da Central de Abastecimento localizada em Porto Alegre (RS). A feira da agricultura também se localiza no centro e é estruturada com a participação de poucos agricultores familiares e pouca variedade de alimentos in natura. Portanto, embora o município seja agrícola, ele não dispõe de produção suficiente para o abastecimento local, evidenciando que, mesmo com a proximidade com o rural, existem fragilidades em relação à produção de alimentos saudáveis e adequados.pt_BR
dc.description.abstractThis article aims to characterize the food environments in an agricultural municipality in the northern region of Rio Grande do Sul (RS), analyzing the availability of establishments that commercialize food, as well as the conditions of access for consumers. This is a qualitative research which encompassed urban consumers, representatives of establishments that sell food, representatives of the family farming fair, a local representative of food and nutrition security policy, and a health professional in the municipality of Palmeira das Missões (RS). Semi-structured interviews, observation and field diary were used as research techniques. The data were analyzed through content analysis by thematic type categories. A greater concentration of establishments and a superior variety of available food was observed in more centralized neighborhoods and/or in neighborhoods with a higher socioeconomic profile; in the peripheral neighborhoods, there is a greater presence of mini markets, with restricted food availability, especially in natura food. Consumers do not consider physical distance an impediment to access food selling establishments. Higher income allows consumers to choose a larger variety of establishments and kinds of food. The establishments have difficulties in relation to the availability and variety of in natura food due to their dependence on distributors in the region or the Supply Center located in Porto Alegre (RS). The agriculture fair is also located in downtown and is structured with the participation of few family farmers and little variety of in natura foods. Therefore, although the municipality is dedicated to agriculture, it does not have enough production for local supply, evidencing that even with the proximity to rural areas, there are weaknesses in relation to the production of healthy and adequate food. In addition, it is observed that the availability of establishments and access to food in the municipality is uneven, being limited mainly to consumers with lower incomes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofÁgora (Santa Cruz do Sul). Vol. 22, n. 2 (jul./dez. 2020), p. 172-191pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectHealthy and adequate fooden
dc.subjectSocioeconomic conditionsen
dc.subjectCondições sociaispt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectFood tradeen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleAmbientes alimentares na perspectiva de um município agrícola no Norte do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeFood environments from the perspective of agricultural municipality in Northern Rio Grande do Sul en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001119585pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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