Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorJahnke, Simone Mundstockpt_BR
dc.contributor.authorCosta, Odilon Soares dapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-06T04:16:56Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/21621pt_BR
dc.description.abstractA construção do modelo desenvolvimentista, reducionista econômico, não atentou para os limites de recusa ecológica e reprodução social gerando adversidades, dentre elas a perda da biodiversidade e o êxodo rural, que comprometem a qualidade e a existência de vida humana no planeta Terra, provocando a reação de movimentos sociais, científicos, políticos e ecológicos. Essa reação continuada e intensificada ao longo de 30 anos vem promovendo a ruptura do paradigma de desenvolvimento predominante, resultando na formulação do conceito de desenvolvimento e agricultura sustentável, sendo esta última uma especificação do primeiro. Considerando a existência de várias concepções teóricas de sustentabilidade, adotase o conceito de desenvolvimento sustentável formulado por Ignacy Sachs, tendo em vista que este focaliza cinco dimensões, quais sejam: a social, econômica, ecológica, cultural e espacial. Este trabalho propõe uma visão crítica a respeito de processos ocorrentes na agricultura e suas relações com a sustentabilidade do ambiente como um legado às gerações futuras.pt_BR
dc.description.abstractThe construction of a developmental, economic reductionist model wasn’t planned about the ecological refuse limits and social reproduction, generating adversities like the rural exodus and the loss of biodiversity, that compromise the existence and the quality of life of the human beings in the planet Earth, provoking the reaction of social, scientifical and politic-ecological movements. These intensified and continued reactions along 30 years have been promoting the rupture of the development paradigm, resulting in the development and sustainable agriculture concepts formation, being the last one an specification of the first one. Considering the existence of many concepts of sustainability, the concept created by Ignacy Sachs is used, because this concept focuses five dimensions: social, economical, ecological, cultural and spacial. This paper proposes a critical view about the processes occurring in agriculture and its relations to the environment sustainability, as a legacy to the next generations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleAgricultura e sustentabilidade : problemas e alternativaspt_BR
dc.title.alternativeAgriculture and sustainability: issues and alternatives en
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000737087pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationTecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantaspt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples