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dc.contributor.advisorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.contributor.authorSost, Mônica Maurerpt_BR
dc.date.accessioned2020-08-11T03:36:00Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/212794pt_BR
dc.description.abstractA obesidade é uma condição prevalente em todo o mundo. Diversas são as estratégias utilizadas pelo profissional da saúde para o tratamento da obesidade: dieta, exercício físico, terapia comportamental, medicamentos e cirurgia. Entretanto, diversos fatores estão associados com a perda ponderal e podem ser agrupados em características do paciente, relacionados ao ambiente e ao tratamento proposto. Então, a identificação de características não genéticas que estão associadas com a perda de peso de pacientes com obesidade em tratamento nutricional para emagrecimento se faz importante para a elaboração de estratégias distintas a estes não seguidores do tratamento proposto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação de possíveis fatores de influência na perda de peso em pacientes ambulatoriais com obesidade. Os pacientes acompanhados nesta coorte retrospectiva, receberam aconselhamento dietético por nutricionista registrado ao longo de cinco visitas: anamnese (avaliação clínica, estilo de vida e antropométrica); visita para dieta (orientação para uma dieta prudente com restrição calórica); e três visitas bimestrais (visitas 1, 2 e 3) considerando o modelo de aconselhamento centrado no paciente. A perda de peso foi medida em cada visita e os pacientes foram agrupados naqueles que alcançaram o objetivo de pelo menos 3% de perda do peso inicial em seis meses e aqueles que não conseguiram atingir a meta de perda de peso. Os modelos de regressão de Poisson foram realizados para avaliar a possível associação entre determinantes e perda de peso. Um total de 180 pacientes foram incluídos. Desses, 47 (26%) perderam peso [Δ peso -5,9 (-21,5 a -2,3) kg]. Considerando uma média de adesão (~50%), não observamos diferenças na perda de peso entre os grupos (p=0,858). No entanto, o coeficiente de correlação de Pearson foi significativo entre os valores de adesão e perda de peso (r = -0.184; p=0,043). Os pacientes que perderam peso tiveram menor tempo de seguimento (8,4±2,8 meses) do que aqueles que não perderam peso [11,0±3,0 meses; p=0,002]. Uma maior proporção de pacientes que perdeu peso também compareceu as visitas 1 (83%vs.66%, p=0,040) e 2 (83%vs.56%, p=0,001) em comparação com os pacientes sem perda de peso. O comparecimento à visita dois, após ajuste para atividade física, uso de medicamentos e adesão às mudanças de estilo de vida, foi associado a maior chance de perda de peso quando comparado com aqueles que não compareceram à visita: RC 2,9 (95% IC 1,4 a 5,8; p=0,003).pt_BR
dc.description.abstractObesity is a prevalent condition all over the world. There are several strategies used by the health professional to treatment of obesity: diet, exercise, behavioral therapy, medication and surgery. However, several factors are associated with weight loss. Therefore, to identify the non-genetic characteristics associated with the weight loss of patient in nutritional treatment becomes important for the elaboration of distinct strategies from these non-followers of the proposed treatment. In this sense, the objective of this study was to evaluate the association of possible influence factors on weight loss in outpatients with obesity. The patients on this retrospective cohort received dietary counseling by registered dietician during five visits: anamnesis (clinical evaluation, lifestyle and anthropometric); visit to diet (orientation to a prudent diet with caloric restriction); and three bimonthly visits (visits 1, 2 and 3) considering the model of patientcentered counseling. Weight loss was measured at each visit and patients were grouped in those who achieved the goal of at least 3% initial weight loss at six months and those who failed to achieve the goal of weight loss. The Poisson regression models were performed to evaluate the possible association between determinants and weight loss. A total of 180 patients were included. Of these, 47 (26%) lost weight [Δ weight -5.9 (-21.5 to -2.3) kg]. Considering an average adherence (~ 50%), we did not observe differences in weight loss between the groups (p = 0.858). However, the Pearson correlation coefficient was significant between the adherence values and weight loss (r = -0.184; p = 0.043). Patients who lost weight had a shorter follow-up time (8.4 ± 2.8 months) than those who did not lose weight [11.0 ± 3.0 months; p = 0.002]. A higher proportion of patients who lost weight also attended visit 1 (83% vs. 66%, p = 0.040) and visit 2 (83% vs. 56%, p = 0.001) compared to patients without weight loss. Attendance at visit two, after adjusting for physical activity, drugs use and adherence to lifestyle, was associated with a greater chance of weight loss when compared to those who did not attend the visit: OR 2.9 (95% CI 1.4 to 5.8, p = 0.003).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectLife Styleen
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectWeight Lossen
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.titleFatores determinantes para perda de peso de pacientes obesospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001066462pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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