Modelagem do peso pós-parto de primíparas suínas
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Data
2017Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
A produtividade da fêmea suína aumentou de forma substancial nos últimos anos devido ao manejo, avanços genéticos e seleção. Porém, o peso médio dos leitões ao nascimento diminui, com consequente aumento da mortalidade durante a fase de maternidade. Algumas estratégias são fundamentais para minimizar o problema. Entre as principais, devemos enfatizar as estratégias de alimentação e nutrição durante a fase de gestação, pois as quantidades de nutrientes exigidos pelas fêmeas e seus conceptos deve ...
A produtividade da fêmea suína aumentou de forma substancial nos últimos anos devido ao manejo, avanços genéticos e seleção. Porém, o peso médio dos leitões ao nascimento diminui, com consequente aumento da mortalidade durante a fase de maternidade. Algumas estratégias são fundamentais para minimizar o problema. Entre as principais, devemos enfatizar as estratégias de alimentação e nutrição durante a fase de gestação, pois as quantidades de nutrientes exigidos pelas fêmeas e seus conceptos devem ser corretamente atendidas. Para calcular de forma precisa a quantidade de nutrientes a serem fornecidos para a fêmea durante a fase de gestação, é fundamental ter o conhecimento do peso materno após o parto, o que permite estimar seu ganho de peso durante a gestação e o ganho dos seus conceptos. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um modelo que possa prever o peso materno pósparto. Foram utilizadas 141 fêmeas primíparas, sendo pesadas na transferência do galpão gestação para o galpão maternidade e pesadas novamente em até 12 horas pós-parto. Entre o período que ocorreu a transferência e a pesagem pós-parto, foi acompanhado o consumo de ração individual de cada animal. Antes de cada arraçoamento foi realizada uma avaliação do consumo da fêmea, anotando sobras do último fornecimento de ração. Os leitões nascidos vivos e natimortos foram pesados em até 12 horas pós-parto. Os leitões mumificados foram identificados e registrados. O procedimento ‘Best Subject’ do software Minitab foi utilizado para escolha dos modelos analíticos. Após, as equações foram definidas utilizando o procedimento ‘General Linear Model’. Os termos que foram significativos (P < 0,05) e que geraram os modelos com maiores coeficientes de determinação foram: peso na transferência, peso da leitegada, número total de leitões e intervalo entre a transferência e o parto. O termo ‘peso na transferência’ foi identificado como o principal fator para estimar o peso pós-parto e, por isso, foi considerado em todas as equações propostas. Os termos ‘peso da leitegada’ ou ‘número total de leitões’ foram utilizados separadamente, pois são variáveis correlacionadas entre si (r = 0,77; P < 0,01). Neste contexto, a equação que melhor estimou o peso pós-parto de uma fêmea suína e que possui maior aplicabilidade prática é descrita da seguinte maneira: y = 19,36 + (0,8432 ×b1) + (-1,302 ×b2) + (2,185 ×b3). Sendo: y, peso da fêmea pós-parto, expresso em kg; b1, peso pré-parto, expresso em kg; b2, total de leitões nascidos, n; b3, intervalo entre a transferência e o parto, expresso em dias. A equação gerada possui um coeficiente de determinação satisfatório (r2 = 0,81). É possível estimar o peso pós-parto de fêmeas suínas com boa confiabilidade. As equações de previsão são ferramentas que podem se tornar parte importante na rotina dos profissionais da área. ...
Abstract
The productivity of the sow has increased substantially in recent years due to management, genetic advances and selection. However, the mean weight of piglets at birth decreases, with consequent increase in mortality during the farrowing phase. Some strategies are critical to minimizing the problem. Among the main ones, we should emphasize feeding and nutrition strategies during the gestation phase, since the amount of nutrients required by sows and their concepts must be correctly supplied. To ...
The productivity of the sow has increased substantially in recent years due to management, genetic advances and selection. However, the mean weight of piglets at birth decreases, with consequent increase in mortality during the farrowing phase. Some strategies are critical to minimizing the problem. Among the main ones, we should emphasize feeding and nutrition strategies during the gestation phase, since the amount of nutrients required by sows and their concepts must be correctly supplied. To accurately calculate the amount of nutrients to be supplied to the sow during the gestation phase, it is essential to have the knowledge of the maternal weight after farrowing, which allows estimating her weight gain during gestation and the gain of her concepts. Thus, the objective of the present study was to develop a model that can predict postpartum maternal weight. We used 141 primiparous females, being weighed in the transfer of the gestation shed to the farrowing shed and weighed again within 12 hours postpartum. Within the time the transfer occurred and the postpartum weighing, the consumption of individual rations of each animal was monitored. Before each feeding, an evaluation of the consumption of the female was made, noting leftovers from the last feed supply. Liveborn and stillborn piglets were weighed within 12 hours postpartum. The mummified piglets were identified and recorded. The 'Best Subject' procedure of the Minitab software was used to choose the analytical models. After, the equations were defined using the 'General Linear Model' procedure. The terms that were significant (P <0.05) and generated the models with the highest coefficients of determination were: transfer weight, litter weight, total number of piglets and interval between transfer and farrowing. The term 'transfer weight' was identified as the main factor for estimating postpartum weight and therefore was considered in all proposed equations. The terms 'litter weight' or 'total number of piglets' were used separately, since they are correlated variables (r = 0.77, P <0.01). In this context, the equation that best estimated the postpartum weight of a female pig and which has a greater practical applicability is described as follows: y = 19,36 + (0,8432 × b1) + (-1,302 × b2) + (2,185 × b3). Where: y, postpartum female weight, expressed in kg; B1, pre-farrowing weight, expressed in kg; B2, total of born piglets, n; B3, interval between transfer and farrowing, expressed in days. The equation generated has a satisfactory coefficient of determination (r2 = 0.81). It is possible to estimate the postpartum weight of swine females with good reliability. Prediction equations are tools that can become an important part of the routine of professionals in the field. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Coleções
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TCC Medicina Veterinária (981)
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