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dc.contributor.advisorAnzanello, Michel Josépt_BR
dc.contributor.authorFontes, Juliana de Abreupt_BR
dc.date.accessioned2020-07-02T03:36:09Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/211247pt_BR
dc.description.abstractTécnicas espectroscópicas têm sido amplamente empregadas na resolução de problemas referentes à verificação de autenticidade e padrões de qualidade de produtos. No entanto, tais técnicas tendem a gerar um elevado número de variáveis (comprimentos de onda – COs) ruidosas e altamente correlacionadas, reforçando a importância do uso de técnicas que permitam remover as variáveis não informativas e garantir a construção de modelos consistentes de classificação e predição, diminuindo tanto o risco de inferências como o custo computacional. Esta dissertação propõe sistemáticas para seleção de COs com vistas à classificação de produtos e predição de propriedades químicas.Os métodos aqui propostos mesclam diferentes técnicas de aprendizado de máquina para definir os subconjuntos de variáveis mais importantes para as predições. Para tanto, inicialmente faz-se uma investigação sobre métodos de seleção de variáveis por meio de uma pesquisa bibliográfica. Em seguida, visando predizer propriedades químicas das amostras de misturas de combustível, faz-se uso de conceitos químicos advindos da Lei de Lambert-Beer para a geração de índices de importância de variáveis; subconjuntos de variáveis são então construídos por meio de uma abordagem direta com redes neurais artificiais (Artificial Neural Networks– ANN). Por fim, utiliza-se o método estatístico qui-quadrado (𝜒2) combinado com a ferramenta de classificação floresta aleatória (Random Forest– RF) para selecionar o subconjunto de COs que resulte na maior acurácia média com vistas à classificação de amostras de alimentos e drogas (lícitas e ilícitas) em autênticas ou não-autênticas, segundo sua identidade e/ou origem.A aplicação dos métodos propostosem bancos reais possibilitou predições mais robustas, bem como redução do número de variáveis retidas nos modelos.pt_BR
dc.description.abstractSpectroscopic techniques have been widely used in solving problems related to authenticity verification and product quality standards. However, the result of these techniques tends to generate a high number of variables (wavelengths) noisy and highly correlated, reinforcing the importance of using techniques that allow removing non-informative variables and ensure the construction of consistent classification and prediction models, reducing both the risk of inferences and computational cost. This dissertation purposes systematics for the selection wavelengths in order to classify products and predict chemical properties. The methods proposed here merge different machine learning techniques to define the subsets of wavelengths most important to predictions. Therefore, an investigation is initially carried out on methods of variable selection through a bibliographic research. Then, in order to predict chemical properties of fuel mixture samples, chemical concepts from the Lambert-Beer law are used for the generation of variable importance indexes; subsets of variables are then constructed through a direct approach with artificial neural networks (ANN). Finally, the chi-square statistical method (𝜒2)combined with the random forest classification tool (RF) is used to select the subset of wavelengths that results in greater average accuracy aiming to classify food and drug samples (lawful and illicit), in authentic or not authentic, according to their identity and/ or origin. The application of the methods proposed in real banks allowed the realization of more robust predictions, as well as the reduction of the number of variables retained in the models.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProduct authenticityen
dc.subjectSeleção de comprimentos de ondapt_BR
dc.subjectWavelength selectionen
dc.subjectSeleção de variáveispt_BR
dc.subjectEspectroscopiapt_BR
dc.subjectClassificationen
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.subjectRegressionen
dc.subjectSpectroscopyen
dc.titleAbordagens de seleção de variáveis para classificação e regressão em dados espectrais para controle da qualidadept_BR
dc.title.alternativeFeature selection approaches for classification and regression in spectral data for quality control en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001115553pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Transportespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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