Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul
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Data
2009Tipo
Outro título
Evaluation of milk’s quality from properties in the region of Vale do Taquari in Rio Grande do Sul State
Assunto
Resumo
A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor leiteiro, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos produzidos, trazendo benefícios para a indústria e para o consumidor. A análise da composição (teor de gordura e proteína bruta), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária ...
A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor leiteiro, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos produzidos, trazendo benefícios para a indústria e para o consumidor. A análise da composição (teor de gordura e proteína bruta), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 51/2002, que estabeleceu parâmetros para os componentes do leite. O objetivo deste trabalho foi verificar a situação da qualidade do leite na região do Vale do Taquari, sua variação ao longo do ano e sua adequação aos parâmetros da IN51. O estudo foi realizado no período de agosto de 2006 a agosto de 2007 (13 meses). Foram coletadas amostras de leite de 11 propriedades selecionadas, totalizando 143 amostras. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (teores de gordura e proteína bruta). Os valores médios das análises realizadas foram: gordura - 3,34%, proteína bruta - 3,09%, CCS - 6,0x105 células/mL e CBT - 1,07x106 UFC/mL. Com relação aos padrões da IN51, encontravam-se fora dos padrões estabelecidos para gordura, proteína bruta, CCS e CBT, respectivamente 9,79; 7,69; 14,69% e 29,37% das amostras. A composição química e a CCS do leite analisado, na região do Vale do Taquari, demonstraram a boa qualidade da matéria prima. A contagem bacteriana total foi o fator limitante para a adequação do leite à IN51. ...
Abstract
Improving the quality of milk is a great challenge for the dairy industry, since that a raw material of good quality results in a higher yield and quality of milk products produced, bringing benefits to industry and consumers. The analysis of the composition (fat content and crude protein), the somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) are important tools in assessing the quality of milk. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply deployed the Normative Instruction 51/2002 ...
Improving the quality of milk is a great challenge for the dairy industry, since that a raw material of good quality results in a higher yield and quality of milk products produced, bringing benefits to industry and consumers. The analysis of the composition (fat content and crude protein), the somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) are important tools in assessing the quality of milk. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply deployed the Normative Instruction 51/2002, which established parameters for the components of milk. The aim of this study was to assess the situation of milk quality in the Vale do Taquari, its variation over the year and its appropriateness to the parameters of the IN51. The study was conducted from August 2006 to August 2007 (13 months). Milk samples were collected from 11 selected properties, totaling 143 samples. Were performed the analysis of: SCC, TBC and milk composition (fat levels and crude protein). The average values of the tests conducted were: fat - 3.34%, crude protein - 3.09%, CCS - 6.0x105 cells/mL and TBC - 1.07x106 CFU/mL. With regard to standards of the IN51, were outside the established standards for fat, crude protein, SCC and TBC, respectively 9.79, 7.69, 14.69% and 29.37% of the samples. The chemical composition of milk and SCC discussed, in the Valley of Taquari, demonstrated the good quality of raw materials. The total bacterial count was the limiting factor for the adequacy of the milk to IN 51. ...
Contido em
Acta scientiae veterinariae. Vol. 37, n.1 (2009), p. 39-44
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Nacional
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