Crescimento de novilhas de corte com diferentes ganhos de peso dos 12 aos 18 meses de idade
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Data
2009Autor
Tipo
Outro título
Beef heifers growth with different live weight gain from 12 to 18 months of age
Assunto
Resumo
A recria de novilhas é uma etapa estratégica, sob o ponto de vista bioeconômico, e depende essencialmente de programas alimentares do desmame ao primeiro acasalamento ajustados aos diferentes sistemas de produção. O objetivo do experimento foi avaliar o efeito do ganho de peso (GP) sobre o crescimento de novilhas de corte nos períodos dos 12 aos 15 meses (P15) e dos 15 aos 18 meses (P18) de idade. As novilhas tinham idade média de 12 meses e peso vivo inicial de 170,5; 188,6 e 230,5 kg para os ...
A recria de novilhas é uma etapa estratégica, sob o ponto de vista bioeconômico, e depende essencialmente de programas alimentares do desmame ao primeiro acasalamento ajustados aos diferentes sistemas de produção. O objetivo do experimento foi avaliar o efeito do ganho de peso (GP) sobre o crescimento de novilhas de corte nos períodos dos 12 aos 15 meses (P15) e dos 15 aos 18 meses (P18) de idade. As novilhas tinham idade média de 12 meses e peso vivo inicial de 170,5; 188,6 e 230,5 kg para os respectivos tratamentos: AM (Alto-Moderado), MA (Moderado-Alto) e BB (Baixo-Baixo), que foram diferentes sequências de GP nos períodos P15 e P18. As características avaliadas foram: escore de condição corporal (ECC, escala de 5 pontos), altura da garupa (AG), perímetro torácico (PT) e relação peso:altura (PA). Ao final do experimento, os três tratamentos convergiram no peso vivo médio de 312 kg e apresentaram valores semelhantes para AG, PT e relação peso:altura (P> 0,05). O tratamento AM que apresentou menor GP no P18 que no P15, perdeu 0,38 pontos de ECC, resultando em menor escore final que nos tratamentos MA e BB (P< 0,05). O ganho de AG mostrou pouca relação com o GP. O efeito do ganho de peso sobre o ganho de PT ocorreu somente no P15, em que a taxa de crescimento foi maior. O ganho de PA respondeu linearmente em todos os tratamentos ao GP e foram altamente correlacionados. ...
Abstract
The dairy heifer is a strategic step in terms of bioeconomic and depends primarily on food programs of weaning the first mating adjusted to the different production systems. The purpose of the experiment was to evaluate the effect of live weight gain on beef heifers growth during the periods from 12 to 15 months of age (P15) and from 15 to 18 months of age (P18). The heifers were around 12 months old at the beginning of the trial and weighted 170.2, 188.6 e 230.5 kg in the respective treatments ...
The dairy heifer is a strategic step in terms of bioeconomic and depends primarily on food programs of weaning the first mating adjusted to the different production systems. The purpose of the experiment was to evaluate the effect of live weight gain on beef heifers growth during the periods from 12 to 15 months of age (P15) and from 15 to 18 months of age (P18). The heifers were around 12 months old at the beginning of the trial and weighted 170.2, 188.6 e 230.5 kg in the respective treatments: HM (High-Moderate), MH (Moderate-High) and LL (Low-Low), that were different live weight gains sequences on P15 and P18 periods. The parameters evaluated were hip height, hearth girth, weight:height ratio and body condition score (BCS, 5 points scale). At the end of the experiment the animals showed an average live weight of 312.05 kg and did not show differences for hip height, hearth girth and weight:height ratio (P> 0.05). The treatment HM showed smaller live weight gain in the P18 than in the P15 period and lost 0.38 points of BCS in the P18 period, resulting in smaller final BCS than MH and LL treatments (P< 0.05). The hip height gain showed a trifle relation with live weight gain. The live weight gain influence on hearth girth gain was observed only in the P15 period, when the growth rate was higher. The weight:height ratio gain response to live weight gain was always linear and with a high relationship. ...
Contido em
Acta scientiae veterinariae. Vol. 37, n.2 (2009), p. 125-132
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