Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVieira, Sérgio Luizpt_BR
dc.contributor.authorPereira, Thaís da Rosapt_BR
dc.date.accessioned2020-03-19T04:14:31Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206826pt_BR
dc.description.abstractA produção de frangos de corte no Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial, ocupando o primeiro lugar no ranking dos países exportadores, sendo o segundo maior produtor de carne de frango. Neste contexto, portanto, se torna importante uma inspeção eficaz da carne produzida, assegurando que o produto chegue no consumidor com garantia de qualidade e livre de patógenos. Dentre as causas de condenação, total ou parcial das carcaças abatidas, se encontra a artrite, que pode ter origem infecciosa e, com isso, merece atenção. Para tal, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrite em uma planta frigorifica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, os valores de condenação foram analisados individualmente durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2019. Os dados de condenação por artrite foram relacionados com a densidade de alojamento, peso ao abate, idade ao abate, região de criação e sexo das aves. O software SAS 9.4 (2009) foi utilizado para as análises estatísticas, utilizando-se o proc GLM e univariate e as médias, foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). No período observado, foi possível concluir que o percentual médio de condena parcial por artrite foi de 3,17%, sendo que menores densidades de alojamento resultaram em percentuais de menor valor quando comparados com maiores densidades (P≤0,05), em densidades de 13 aves/m² se observou uma ocorrência de artrite de 4,85%. Frangos de corte abatidos com peso médio de 3,0 kg apresentaram percentual médio de artrite de 5%. Conclui-se, portanto, que menores percentuais podem ser obtidos com menores pesos e densidades de alojamento.pt_BR
dc.description.abstractThe production of broilers in Brazil occupies a prominent position in the world scenario. Brazil are in the first place in the ranking of exporting world countries, being the second largest producer of chicken meat. To preserve this position, an effective inspection of the meat produced is important, ensuring that the product maintains quality assurance and to be free from pathogens. There are many causes of total or partial slaughtered carcasses condemnation. Arthritis is one of the health problems that deserves attention. The aim of this study was to evaluate the occurrence of arthritis in a slaughtered plant located in the Serra Gaucha region in Rio Grande do Sul state, Brazil. The data collect and analyzes of the condemnation values were realized during the months of August, September and October of 2019. Arthritis condemnation data were related to housing density, slaughter weight, slaughter, region, and sex of birds. The SAS 9.4 (2009) software was used for statistical analysis using the proc GLM and univariate and the means were compared by Tukey's test (5%). In this analyze period was possible to conclude that the average percentage of partial condemnation for arthritis was 3.17%. Lower housing densities resulted in lower values when compared to higher densities (P≤0.05). With the higher densities (13 birds/m²) was observed an arthritis occurrence of 4.85%. Broilers with an average slaughter weight of 3.0 kg presented an average arthritis percentage of 5%. This study concluded that lower arthritis condemnations percentages can be obtained with lower housing weights and densities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectCondemnationen
dc.subjectArthritisen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectArtritept_BR
dc.subjectBroiler chickenen
dc.subjectDensityen
dc.subjectWeighten
dc.subjectAgeen
dc.titleOcorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001111639pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples