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dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Fernanda Fontoura dapt_BR
dc.date.accessioned2020-03-18T04:17:46Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206824pt_BR
dc.description.abstractNo cenário mundial da produção de carnes, o Brasil encontra-se entre os maiores competidores de mercado frente a outros países. Dos estados que contribuem para o sucesso do país no provimento de proteína animal, o Rio Grande do Sul se destaca na produção de carnes bovina, suína e de frango. No entanto, a produção animal gera um expressivo volume de resíduos que, por suas características intrínsecas e sua alta perecibilidade, devem ser corretamente manejados. Sangue, ossos, vísceras, aparas de carne, penas, entre outros, são resíduos orgânicos com alto potencial poluidor, gerados principalmente pela indústria frigorífica e utilizados como matéria prima pela indústria de processamento. Nesse contexto, o setor de reciclagem animal tem como papel principal a transformação de resíduos de animais abatidos em produtos de interesse comercial. Após passar pelo processamento nas graxarias, estes resíduos tornam-se farinhas e gorduras de alto valor nutricional, que são, em sua maioria, destinados à alimentação animal, retornando à cadeia produtiva da carne na forma de insumos, bem como para a sociedade como produtos de uso comum. O Rio Grande do Sul, por seu status de liderança na produção animal, é um dos maiores fornecedores de matéria prima para esse setor e consumidor de seus produtos, sugerindo uma relação de interdependência entre o setor de reciclagem animal e as cadeias produtivas das carnes. No entanto, os estudos referentes a este tema são escassos e difusos, o que não permite um entendimento de sua relevância para a sociedade e seus representantes. Nesse contexto, esse estudo de caráter exploratório-descritivo obteve informações por meio de dados primários e secundários, para descrever a estrutura do setor de reciclagem animal e suas contribuições para a sustentabilidade das cadeias produtivas das carnes no Rio Grande do Sul. Para tanto, também foram realizadas entrevistas com agentes do setor de reciclagem animal e da indústria de abate no estado. As informações coletadas na pesquisa direta foram tratadas a partir da análise de conteúdo. Também, foi realizada pesquisa quantitativa para obter estatísticas de produção de carne no Rio Grande do Sul através de fontes oficiais. Além do notório impacto na preservação ambiental e saúde pública, o estudo revelou que todos os agentes envolvidos na cadeia produtiva da carne, do fornecedor de insumo ao consumidor final, são, de certa forma, dependentes deste setor para garantir sua continuidade. Portanto, há a necessidade crescente de uma articulação entre os elos, pois a sustentabilidade da produção de carne está diretamente atrelada ao êxito do setor de reciclagem animal, tanto no aspecto econômico e ambiental, quanto no aspecto social.pt_BR
dc.description.abstractIn the world scenario of meat production, Brazil is among the largest market competitors compared to other countries. Rio Grande do Sul stands out in the production of beef, pork and chicken and is one of the states that contributes to the country's success in providing animal protein. However, animal production generates a significant volume of residues, that for its intrinsic characteristics and high perishability, must be correctly management. Blood, bones, viscera, retail meat, feathers, among others, are organic waste with high polluting potential, mainly generated by the cold store and used as raw material by the processing industry. In this context, the rendering industry has as its main role the transformation of slaughtered animal residues in products of commercial interest. After going through the processing at the rendering industry, these residues becomes flours and fats with high nutritional value, which are mostly intended for animal feed, returning to the meat production chain as inputs and also as products of common use for society. Rio Grande do Sul, with the leading status in animal production, is one of the largest suppliers of raw materials for this sector and consumer of its products, suggesting an interdependent relationship between the rendering industry and the meat production chains. However, studies on this topic are scarce and diffuse, which does not allow an understanding of its relevance to society and its representatives. In this context, this exploratory-descriptive study obtained information through primary and secondary data to describe the structure of the animal recycling sector and the contributions to the sustainability of meat production chains in Rio Grande do Sul. For this, interviews were also conducted with agents from the rendering industry and the slaughtering industry in the state. The information collected in the direct investigation was treated from the content analysis. Also, quantitative research was conducted to obtain meat production statistics in Rio Grande do Sul, through the official sources. Besides the notorious impact on environmental preservation and public health, the study revealed that all agents involved in the meat production chain, from the input supplier to the final consumer, are somehow dependent on this sector to ensure its continuity. Therefore, there is a growing need for an articulation between the links, since the sustainability of meat production is directly connected to the success of the rendering industry, as in the economic and environmental aspects, as well as in the social aspect.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectMeat production chainen
dc.subjectMatéria-primapt_BR
dc.subjectRaw materialsen
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectRendering industryen
dc.subjectSustainable meaten
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.titleDescrição do setor de reciclagem animal e sua relevância para as cadeias produtivas de carnes no RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Tamara Esteves dept_BR
dc.identifier.nrb001111092pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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