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Níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após dose oral única de colecalciferol conforme o teor de gordura da refeição associada ao suplemento
dc.contributor.advisor | Furlanetto, Tania Weber | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimundo, Fabiana Viegas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-22T04:21:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/206218 | pt_BR |
dc.description.abstract | Suplementos dietéticos de vitamina D são frequentemente utilizados para atingir os requisitos adequados deste nutriente, pois os alimentos que contêm vitamina D são raros e a obtenção através da síntese cutânea por exposição solar possui limitações. Por ser uma vitamina lipossolúvel, estima-se que a absorção dos suplementos alimentares de vitamina D pode variar conforme a quantidade de gordura da refeição associada, porém poucos estudo abordam esta questão. Objetivo: Comparar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após ingestão oral de colecalciferol com refeições contendo pouca ou muita quantidade de gordura. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado duplo-cego com 32 médicos residentes saudáveis. Os participantes foram randomizados em dois grupos, de acordo com sexo e Índice de Massa Corporal (IMC). Num mesmo dia, todos os participantes receberam uma dose única oral de 50.000UI de colecalciferol com refeições contendo: Grupo 1 (G1)- 472 calorias (carboidratos:43,3g; proteínas:17,2g; lipídios:25,6g) e Grupo 2 (G2)- 465kcal (carboidratos: 95,5g; proteínas:16,8g; lipídios:1,7g). Os níveis séricos de 25(OH)D foram dosados nos dias 0, 7 e 14. O hormônio da paratireóide (PTH) e cálcio total séricos foram medidos nos dias 0 e 14. Este estudo foi registrado no ClinicalTrials.gov (NCT00968734). Resultados: Dois participantes não compareceram no primeiro dia do estudo, então 15 participantes foram incluídos nas análises. Os níveis séricos de 25(OH)D basal foram 17,1±7,6ng/mL no G1 e 14,6±7,6ng/mL no G2 (p=0.38). Após administração de colecalciferol, a média dos níveis séricos de 25(OH)D foi maior no G1 (p<0,001): 7 dias - G1= 18,5±5,6ng/mL e G2= 13,3±6,1ng/mL; 14 dias - G1= 21,5±6,2ng/mL and G2= 13,5±6,7ng/mL. Níveis séricos de PTH e 25(OH)D foram negativamente relacionados antes e após a ingestão do suplemento de vitamina D3, respectivamente r= -0,42 (p=0,02) e r= -0,52 (p=0,003). Conclusão: Em adultos jovens, uma refeição rica em gordura provavelmente aumenta a absorção de vitamina D3, quando avaliado através dos níveis séricos de 25(OH)D. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
dc.subject | Calcifediol | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.title | Níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após dose oral única de colecalciferol conforme o teor de gordura da refeição associada ao suplemento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000762621 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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