Caracterização e análise dos resíduos de embalagens gerados na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS
dc.contributor.author | Santos, Aline Veiga dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Strasburg, Virgílio José | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-22T04:19:19Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0104-7132 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/206168 | pt_BR |
dc.description.abstract | Serviços de alimentação originam muitos resíduos, incluindo embalagens de alimentos, que causam danos ao meio ambiente. Este estudo objetivou quantificar e analisar os resíduos de embalagens na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS. Foram selecionados, pela curva ABC, os alimentos que somaram 90% do consumo de março a junho de 2015. Cinco amostras de embalagens de cada item foram pesadas. Os cálculos foram realizados no programa Microsoft® Office Excel 2010. O total de resíduos gerados foi estimado em 2.710,6kg, sendo 56% de plásticos e 26,8% de metal. Ao diminuir-se o uso especialmente de produtos com embalagens plásticas, que geram as maiores quantidades de resíduos, e reconsiderar-se a oferta de alimentos de baixo valor nutricional, os impactos ambientais negativos observados neste estudo podem ser reduzidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food services produce a lot of waste, including food packages, which can cause damage to the environment. This study aimed to quantify and analyze the packaging waste generated in meal production from a public hospital in Porto Alegre, RS. Foodstuffs that, according to the ABC analysis, added up to 90% of the consumption between March and June 2015 were selected for the research. Five package samples of each item were weighed. The calculations were made with Microsoft® Office Excel 2010. The total of waste generated was estimated to be 2.710,6kg, where 56% was plastic, and 26.8% was metal. By lowering the usage especially of products with plastic packaging, which generate the largest amounts of waste, and reassessing the offer of foods of low nutritional value, the negative environmental impacts observed in this study can be reduced. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Estudo & Debate. Lajeado. Vol. 23, n. 2, (2016), p. 296-310 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Foods | en |
dc.subject | Waste management | en |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition units | en |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.title | Caracterização e análise dos resíduos de embalagens gerados na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and analysis of packaging waste generated in mealproduction from a public hospital in Porto Alegre, RS | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001010636 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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