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dc.contributor.authorSantos, Aline Veiga dospt_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.date.accessioned2020-02-22T04:19:19Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0104-7132pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206168pt_BR
dc.description.abstractServiços de alimentação originam muitos resíduos, incluindo embalagens de alimentos, que causam danos ao meio ambiente. Este estudo objetivou quantificar e analisar os resíduos de embalagens na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS. Foram selecionados, pela curva ABC, os alimentos que somaram 90% do consumo de março a junho de 2015. Cinco amostras de embalagens de cada item foram pesadas. Os cálculos foram realizados no programa Microsoft® Office Excel 2010. O total de resíduos gerados foi estimado em 2.710,6kg, sendo 56% de plásticos e 26,8% de metal. Ao diminuir-se o uso especialmente de produtos com embalagens plásticas, que geram as maiores quantidades de resíduos, e reconsiderar-se a oferta de alimentos de baixo valor nutricional, os impactos ambientais negativos observados neste estudo podem ser reduzidos.pt_BR
dc.description.abstractFood services produce a lot of waste, including food packages, which can cause damage to the environment. This study aimed to quantify and analyze the packaging waste generated in meal production from a public hospital in Porto Alegre, RS. Foodstuffs that, according to the ABC analysis, added up to 90% of the consumption between March and June 2015 were selected for the research. Five package samples of each item were weighed. The calculations were made with Microsoft® Office Excel 2010. The total of waste generated was estimated to be 2.710,6kg, where 56% was plastic, and 26.8% was metal. By lowering the usage especially of products with plastic packaging, which generate the largest amounts of waste, and reassessing the offer of foods of low nutritional value, the negative environmental impacts observed in this study can be reduced.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofEstudo & Debate. Lajeado. Vol. 23, n. 2, (2016), p. 296-310pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGerenciamento de resíduospt_BR
dc.subjectFoodsen
dc.subjectWaste managementen
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectFood and nutrition unitsen
dc.subjectHospitaispt_BR
dc.titleCaracterização e análise dos resíduos de embalagens gerados na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RSpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and analysis of packaging waste generated in mealproduction from a public hospital in Porto Alegre, RS en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001010636pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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