Intervenções nutricionais no pós-transplante renal : revisão sistematizada de escopo e ensaio clínico randomizado avaliando o efeito de uma dieta hiperproteica e de baixo índice glicêmico em pacientes transplantados renais
dc.contributor.advisor | Leitão, Cristiane Bauermann | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedrollo, Elis Forcellini | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-12-18T04:01:05Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/202782 | pt_BR |
dc.description.abstract | O transplante renal é a melhor terapia de substituição renal atualmente disponível para pacientes com doença renal crônica em estágio avançado. Quando comparado à diálise, mostra claros benefícios, em especial no que se refere à qualidade de vida do paciente e sua sobrevida. Entretanto, o ganho de peso excessivo e a obesidade – condições extremamente comuns nesses pacientes – são consideráveis fatores de risco para perda de enxerto e doenças cardiovasculares, principal causa de óbito nesse meio. As possíveis causas envolvidas no ganho de peso após o transplante renal incluem a imunossupressão e a mudança de restrições alimentares pelas quais o paciente é exposto, uma vez que durante a diálise, a dieta é muito mais restritiva. Estudos realizados na população em geral, mostram benefícios de intervenções intensivas que atuem no estilo de vida e na dieta dos pacientes com o objetivo de perda de peso. Nesse contexto, a escolha por dietas compostas por alto teor de proteína e baixo índice glicêmico tem mostrado resultados interessantes sobre saciedade e emagrecimento. Uma vez que no âmbito do transplante renal, a literatura carece de esclarecimentos nesse sentido, realizou-se uma revisão de escopo sistematizada para verificar o que se tem disponível sobre o tema em questão e executou-se um ensaio clínico randomizado com o objetivo de atuar na prevenção do ganho de peso desses pacientes um ano após o transplante. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Transplante de rim | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico controlado aleatório | pt_BR |
dc.subject | Dieta rica em proteínas | pt_BR |
dc.subject | Índice glicêmico | pt_BR |
dc.subject | Metanálise | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.title | Intervenções nutricionais no pós-transplante renal : revisão sistematizada de escopo e ensaio clínico randomizado avaliando o efeito de uma dieta hiperproteica e de baixo índice glicêmico em pacientes transplantados renais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Gabriela Corrêa | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001107986 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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