Efeito do óleo de copaíba sobre o microbioma bucal
dc.contributor.advisor | Rösing, Cassiano Kuchenbecker | pt_BR |
dc.contributor.author | Diefenbach, Ana Lúcia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T04:00:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/202440 | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de produtos naturais e fitoterápicos para cura de doenças é milenar. O interesse no desenvolvimento desses produtos é muito significativo e isso não seria diferente na odontologia. Quando se avalia a etiologia das principais doenças da cavidade bucal, cárie e doença periodontal, pode-se fazer uma analogia de uma “batalha” frente a um microbioma complexo e, por vezes, muito agressivo. Como são doenças de origem infecciosa a utilização de mecanismos que impeçam ou estabilizem o processo patológico é de suma importância. A presente tese teve como objetivo principal, avaliar a utilização do óleo de copaíba frente ao microbioma bucal. Nese sentido a tese se divide em 3 capítulos científicos, sendo uma revisão de literatura, uma revisão sistemática e um ensaio clínico randomizado. O primeiro capítulo de revisão de literatura procurou demostrar o potencial do óleo de copaíba e suas aplicações na odontologia. O segundo capítulo, de revisão sistemática da literatura, elucidou a lacuna existente da ação do óleo de copaíba frente a patógenos orais. Esta revisão sistemática constatou que nenhum estudo clínico havia sido realizado utilizando óleo de copaíba frente às bactérias orais propostas no estudo. Assim, resultados promissores mostraram que o mesmo poderia ser utilizado na cavidade bucal, como forma de prevenção e tratamento da cárie e doença periodontal. No terceiro capítulorealizou-se umestudo clínico randomizado, avaliando o efeito imediato de enxaguatório contendo óleo decopaíba a 5% e 10%. Foram realizadas análises microbiológicas paracaracterização das comunidades microbianas presentes em saliva e AnáliseIntergênicade Espaçadores Ribossomais(RISA) além da análise da percepção gustativa (Escala Hedônica egustativa). Os resultados mostraram que não houveuma diminuição significativa nacontagem total debactérias após autilização dosenxaguatórios. Os resultados da análise de percepção gustativa mostraram que sensação dosabor doce foi o resultado predominante.A partir dos resultados obtidos nos artigos constituintes da presente tese e frente considerações realizadas, pode-se concluir que a utilização do óleo de copaíba frente a bactérias orais é comprovada nos estudos in vitro, mas recomenda-se estudos clínicos capazes de confirmar sua efetividade in vivo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of natural and herbal products for diseases cure is millenarian. The interest in the development of this products is very significant and this would not be different in dentistry. When evaluating the etiology of the main diseases of the oral cavity, caries and periodontal disease, we can make an analogy of a "battle" against a complex and sometimes very virulent microbiome. As diseases of infectious origin are the use of mechanisms that prevent or stabilize the disease process is of paramount importance. The main objective of this thesis was to evaluate the use of copaiba oil against the oral microbiome.In this sense were produced 3 scientific articles, being a literature review, a systematic review and a randomized clinical trial. The first chapter of literature review sought to demonstrate the potential of copaiba oil and its applications in dentistry. The second chapter, a systematic review of the literature, elucidated the existing gap in the action of copaiba oil against oral pathogens. The systematic review found that no clinical study had been conducted using copaiba oil against the bacteria proposed in the study. Even so, promising results showed that could be used in the oral cavity as a form of prevention and treatment of caries and periodontal disease. In the third chapter, a randomized clinical study was executed, evaluating the immediate effect of 5% and 10% copaiba oil. Microbiological analyzes were performed to characterize the microbial communities present in saliva and Intergenic Ribosomal Spacer Analysis (RISA) in addition to the analysis of gustatory perception (Hedonic and gustatory scale). The results showed that there was no significant decrease in total bacterial counts after the use of mouthwashes. The results of the gustatory perception analysis showed that sweet taste sensation was the predominant result. From the results obtained in the articles of this thesis and the considerations made, it can be concluded that the use of copaiba oil against oral bacteria is proven in vitro studies, but clinical studies are recommended to confirm its effectiveness in vivo. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Tooth sensitivity | en |
dc.subject | Fitoterapicos : Brasil | pt_BR |
dc.subject | Copaiba oil | en |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Herbal medicine | en |
dc.subject | Systematic review | en |
dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
dc.subject | Polymerase chain reaction | en |
dc.subject | Ecologia microbiana | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Microbial ecology | en |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Diversity | en |
dc.subject | Saliva | en |
dc.title | Efeito do óleo de copaíba sobre o microbioma bucal | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of copaíba oil on oral microbiome | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001086801 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências da Saúde (9084)Odontologia (754)