Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares
dc.contributor.author | Bauermann, Andreia | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T03:50:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1981-9927 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200401 | pt_BR |
dc.description.abstract | A intolerância à lactose ocorre quando os indivíduos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em países da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponíveis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indivíduos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens. A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lactose intolerance occurs when individuals who have an inefficient lactose digestion manifest symptom such as colic, pain, bloating or diarrhea when consuming milk and / or milk products. In North American countries, the prevalence of self-reported lactose intolerance is between 11% and 16%. Similar data for Brazil is not available. Objective: To evaluate the prevalence of lactose intolerance in the adult population by self-report and to examine their dietary adaptations. Method: cross-sectional study with individuals, randomly selected, invited to answer a questionnaire. Results: The overall prevalence of self-reported lactose intolerance was 32.3% (n = 67). Of the total sample of individuals considered to be lactose intolerant, 92.5% (n = 62) were women and 7.5% (n = 5) were men. Most (97%) reduce or eliminate dairy products from their eating routine and less than 3% do not make this change. Conclusion: The prevalence of self-reported lactose intolerance was considerably higher than that reported in other studies, almost 1 in 3 Brazilian adults believe to be lactose intolerant, and many have limited their intake of milk and dairy products. It is important that health professionals advise individuals with self-reporting or diagnosis about an appropriate food intake to avoid nutritional deficiencies. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de nutrição esportiva. São Paulo. Vol. 13, no. 79 (maio/jun. 2019), p. 306-311 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Diet | en |
dc.subject | Intolerância à lactose | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition | en |
dc.subject | Nutrition surveys | en |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Milk substitutes | en |
dc.subject | Substitutos do leite | pt_BR |
dc.subject | Lactose intolerance | en |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.title | Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of lactose intolerance (by self- report) in adults and their dietary adaptations | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001103149 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40977)Ciências da Saúde (10957)