Navegação Teses e Dissertações defendidas na UFRGS por Assunto "Bacillus subtilis"
Resultados 1-11 de 11
-
Biodeposição de CaCO3 em materiais cimentícios : contribuição ao estudo da biomineralização induzida por Bacillus subtilis
(2017) [Dissertação]A indústria da construção civil é conhecida como umas das atividades econômicas que causam os maiores impactos ambientais desde o processo de extração da matéria prima até a produção dos produtos, incluindo o transporte e ... -
Depilação enzimática-oxidativa de peles para curtimento
(2012) [Dissertação]A busca por tecnologias que visem minimizar o impacto ambiental da indústria coureira vem aumentando constantemente. A utilização de enzimas e de produtos oxidantes na etapa de depilação da pele é uma alternativa que ... -
Estudo de queratinase de bacillus subtilis como agente depilatório e romotor de absorção para uso tópico em humanos
(2012) [Dissertação]O presente trabalho iniciou com a caracterização de 19 bactérias isoladas em meio seletivo contendo farinha de pena seguido da seleção de seis cepas com elevada atividade queratinolítica. Os seis microrganismos selecionados ... -
Farinha de penas hidrolisadas por micro-organismos como ingrediente alternativo em dietas para cães adultos
(2018) [Tese]A produção da farinha de penas hidrolisadas (FPH) está atrelada a produção de carne de frango. O processo da FPH é a hidrólise térmica, o que pode reduzir a disponibilidade de aminoácidos (aa) essências devido à alta ... -
Produção e otimização do processo de obtenção de ácido gama-poliglutâmico através do cultivo de Bacillus subtilis BL 53
(2010) [Tese]O ácido y-poliglutâmico (y-PGA) é um biopolímero solúvel em água, aniônico, atóxico, biodegradável e biocompatível, produzido por Bacillus e que possui aplicações nas áreas química, médica, ambiental e de alimentos. Este ... -
Purificação, caracterização e avaliação de toxicidade de um peptídeo produzido por Bacillus subtilis subsp. spizezinii com atividade antimicrobiana frente a Haemophilus parasuis
(2013) [Tese]Haemophilus parasuis é uma das primeiras e mais prevalentes bactérias colonizadoras de leitões, que afetam a população de suínos, entre 2 semanas a 4 meses de idade, causando a doença de Glässer. O objetivo deste trabalho ... -
Purificação e caracterização de protease queratinolítica produzida por linhagem probiótica de Bacillus subtilis
(2015) [Dissertação]A hidrólise enzimática de penas residuais da indústria avícola constitui uma alternativa ao descarte irregular e uma fonte rica em aminoácidos para a produção de rações animais. A presença de queratinases em linhagens ... -
Queratinases de BACILLUS subtilis S14 : produção, expressão e análise de enzimas mutantes
(2013) [Tese]Enzimas industriais movimentam um mercado mundial estimado em sete bilhões de dólares anualmente. Entre essas enzimas, incluem-se as queratinases, enzimas capazes de catalisar a hidrólise de queratina e com aplicação ... -
Uso de carreadores de oxigênio na produção de ácido-poliglutâmico através do cultivo de bacillus subtilis bl53 e caracterização do biopolímero
(2013) [Dissertação]O ácido ƴ-poliglutâmico (ƴ-PGA) é uma homopoliamida aniônica, biodegradável, comestível e atóxica, sintetizada por bactérias do gênero Bacillus, podendo ser utilizado nas indústrias alimentícia e de cosméticos, na medicina ... -
Uso de micro-organismos para a remoção de metais em águas de produção obtidas a partir da extração do petróleo
(2020) [Tese]A etapa de produção de petróleo é um dos segmentos da indústria petroquímica com maior potencial de impacto sobre o meio ambiente pelos riscos de derramentos de óleo e a geração de grandes volumes de resíduos, em especial ... -
Uso de probiótico em situações de desafios nutricional e sanitário em frangos de corte
(2015) [Dissertação]Com a finalidade de substituir os antibióticos como promotores de crescimento, alguns produtos estão sendo adotados na alimentação de não-ruminantes, como por exemplo, os próbioticos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar ...