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dc.contributor.advisorRossi, Daniele Misturinipt_BR
dc.contributor.authorPereira, Natháia Terrapt_BR
dc.date.accessioned2019-10-01T03:42:06Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/199872pt_BR
dc.description.abstractO ácido lático é uma molécula considerada valiosa para a indústria, pois suas propriedades, tais como leve acidez, biocompatibilidade e presença dos grupos carboxílico e hidroxílico permitem o seu uso em uma ampla variedade de aplicações. O interesse pelo ácido lático vem crescendo, pois ele pode ser usado na produção do biopolímero Poli-Ácido Lático (PLA). Esse biopolímero possui características parecidas com as características dos polímeros convencionais, derivados do petróleo. Há uma expectativa de que o PLA venha a substituir os plásticos de origem petroquímica, mas para que isso ocorra, esforços precisam ser feitos para que o PLA seja produzido a preços mais competitivos. Uma das medidas que a indústria pode tomar no sentido de diminuir o preço do PLA no mercado seria encontrar uma maneira satisfatória para a produção do ácido lático através da fermentação de resíduos agroindustriais, pois são de baixo custo. Os resíduos agroindustriais têm grande potencial para substituir o açúcar industrialmente processado (usado pela maioria das produtoras de ácido lático atualmente), pois possui uma composição rica em açúcar e nutrientes, além de ser produzido em grandes quantidades pela agroindústria. . Contudo, alguns aspectos ainda constituem obstáculos para o pleno emprego dos resíduos agroindustriais, como a produção de inibidores durante o pré-tratamento e a dificuldade de alguns microrganismos em metabolizar xilose e arabinose provenientes desses resíduos. Portanto, os objetivos deste estudo foram apontar os principais desafios presentes na produção do ácido lático devido às características dos microrganismos e dos substratos utilizados, discutir sobre os principais resíduos da agroindústria que podem ser utilizados na produção de ácido lático, apontando as vantagens de determinados modos de operação, além de realizar uma análise de mercado do ácido lático, com enfoque em redução de custos de produção. Assim, constatou-se que o emprego de resíduos agroindustriais não seria útil apenas para a diminuição dos custos de produção do ácido lático e do PLA, mas também para diminuir os impactos ambientais que geram ao serem descartados no meio ambiente.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectÁcido lácticopt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectRevisão de literaturapt_BR
dc.titleProdução de ácido lático com resíduos agroindustriais : uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101868pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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