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dc.contributor.authorAlencar, Maria do Carmo Baracho dept_BR
dc.contributor.authorMerlo, Alvaro Roberto Crespopt_BR
dc.date.accessioned2019-09-18T03:44:26Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn0104-1290pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/199388pt_BR
dc.description.abstractEste artigo apresenta resultados de pesquisa cujo objetivo foi compreender as relações entre os aspectos da organização do trabalho e a saúde de atendentes de nutrição acometidos por LER/ Dort. Durante o processo houve levantamento de estatísticas de absenteísmo relacionado a LER/ Dort em um hospital público em Porto Alegre/RS, no período de 1 de junho de 2015 a 30 de junho de 2016, e seleção da Seção de Distribuição de Alimentos e de seus atendentes de nutrição para aprofundamentos. Foram utilizados um questionário estruturado com dados sociodemográficos e de trabalho e o instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ20), para pesquisar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC), e realizadas entrevistas coletivas com os atendentes acometidos por LER/Dort, utilizando o referencial teórico da psicodinâmica do trabalho. Os resultados obtidos apontaram para modos de organização do trabalho e gestão com cobranças excessivas, assédio moral e falta de reconhecimento no trabalho, que geram sofrimento e influenciam nos processos de adoecimento. Sugere-se um espaço de escuta e discussões com reuniões que envolvam os trabalhadores, técnicos de nutrição e a coordenação que possam caracterizar uma ação permanente.pt_BR
dc.description.abstractThis article presents the results of a research that aimed to understand the relationship between aspects of the work organization and the health of nutrition workers affected by RSI/WRMSD. Throughout the process, absenteeism statistics related to RSI/WRMSD were obtained from a Public Hospital in Porto Alegre/ RS, from 06/01/2015 to 06/30/2016, and a section of such hospital was selected for further study. We selected the Food Distribution Section and its nutrition attendants for the research. A structured questionnaire with sociodemographic and professional data and the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) were used to investigate the prevalence of common mental disorders (CMD), and collective interviews were conducted with attendants affected by RSI/WRMSD, using the theoretical reference of the Work Psychodynamics. Results obtained pointed to ways of organizing and managing work which included excessive pressure, moral harassment, and lack of recognition, generating suffering and influencing the processes of illness. A space for listening and discussing work issues is suggested, with meetings involving all workers, nutrition technicians, and the coordination, which may characterize a permanent action.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofSaúde e sociedade. Vol. 27, n. 1 (2018), p. 215-226pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOccupational healthen
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectServiço hospitalar de nutriçãopt_BR
dc.subjectHospital food serviceen
dc.subjectCumulative trauma disordersen
dc.subjectTranstornos traumáticos cumulativospt_BR
dc.subjectSaúde mentalpt_BR
dc.subjectMental healthen
dc.titleA saúde em troca da excelência : o sofrimento de atendentes de nutrição de um hospital público acometidos por LER/Dortpt_BR
dc.title.alternativeHealth rather than excellence : the suffering of nutrition attendants of a Public Hospital affected by RSI/WRMSDen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001101645pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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