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dc.contributor.advisorVieira, Silvia Regina Riospt_BR
dc.contributor.authorSalazar, Gabriela Sorancopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T02:31:17Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197816pt_BR
dc.description.abstractBase teórica: Desnutrição é altamente prevalente no ambiente hospitalar e está associada a desfechos clínicos desfavoráveis. Evidências sugerem que identificar precocemente o risco nutricional e implementar terapia nutricional adequada pode ser uma estratégia relacionada à redução da mortalidade em pacientes criticamente doentes com alto risco nutricional.O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho do escore de risco nutricional “Nutrition Risk in the Critically Ill - NUTRIC” na predição de mortalidade em diferentes subgrupos de pacientes críticos. Materiais e métodos: Coorte histórica, observacional avaliando pacientes adultos (≥ 18 anos) internados na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016 que foram submetidos à triagem de risco nutricional através da ferramenta NUTRIC. Pacientes foram classificados quanto ao motivo de admissão em clínicos ou cirúrgicos. Os desfechos avaliados foram mortalidade na UTI, hospitalar, necessidade de ventilação mecânica (VM), traqueostomia e doença crítica crônica. Testes estatísticos para amostras independentes e Regressão de Poisson foram realizadas para comparação das variáveis e predição de desfechos. As análises estatísticas foram feitas com apoio do pacote estatístico SPSS v21.0. Resultados: 262 pacientes foram incluídos. Pacientes clínicos apresentaram maior prevalência de alto risco nutricional (66,7% vs 21,8% e 33,3% vs 78,2%, p<0,001). Para ambos os subgrupos avaliados, pacientes com alto risco nutricional apresentaram maior mortalidade hospitalar e necessidade de VM. Após ajuste para procedência e sexo, paciente cirúrgicos com alto risco nutricional apresentaram risco relativo de (RR) 3,36 (IC 95% 1,57-7,22, p=0,002) e pacientes clínicos RR 2,28 (IC 95% 1,23-4,23, p=0,009) Conclusão: O NUTRIC score foi capaz de estratificar pacientes críticos, clínicos e cirúrgicos, com desempenho semelhante nos dois subgrupos.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Malnutrition is highly prevalent in the hospital environment and is associated with unfavorable clinical outcomes. Evidence suggests that early identification of nutritional risk and implementation of adequate nutritional therapy could be a strategy related to the reduction of mortality in critically ill patients with high nutritional risk. The objective of this study was the evaluation of the performance of the Nutrition Risk in the Critically Ill - NUTRIC "in predicting the mortality rate in different subgroups of critically ill patients. Materials and methods: Historically, evaluating adult patients (≥ 18 years) admitted to the Intensive Care Unit (ICU) from January 2015 to December 2016, who underwent nutritional risk screening using the NUTRIC tool. Patients were classified according to the reason for admission clinical or surgical. The outcomes evaluated were the mortality in the ICU, hospital, need for mechanical ventilation (MV) and tracheostomy. Statistical tests for independent samples and Poisson regression were performed to compare variables and predict outcomes. Statistical analyzes were conducted with support from the statistical package SPSS v21.0. Results: 262 patients were included. Clinical patients showed a higher prevalence of high nutritional risk (66.7% vs 21.8% and 33.3% vs 78.2%, p <0.001). For both subgroups evaluated, patients with high nutritional risk showed higher hospital mortality and need for MV. Additionally, surgical patients with high nutritional risk showed a higher incidence of persistent critical illness. After adjustment for origin and gender, surgical patients with high nutritional risk presented a relative risk of (RR) 3.36 (95% CI, 1.57-7.22, p = 0.002) and RR clinical patients 2.28 (95% CI) 1.23-4.23, p = 0.009). Conclusion: The NUTRIC score was able to distinguish critical patients, clinical and surgical patients with similar performance in both subgroups.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition therapyen
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectMortalidade hospitalarpt_BR
dc.subjectCritical careen
dc.subjectCuidados críticospt_BR
dc.subjectMortalityen
dc.subjectAPACHEen
dc.titleAvaliação do desempenho do escore de risco nutricional “NUTRIC” na predição de mortalidade em subgrupos de pacientes críticospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001096815pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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