Influência do uso e manejo do solo sobre a qualidade da água na bacia hidrográfica do rio Lajeado Pratos
dc.contributor.advisor | Fan, Fernando Mainardi | pt_BR |
dc.contributor.author | Mallmann, Eduarda Hoppen | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-08T15:01:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/197711 | pt_BR |
dc.description.abstract | A qualidade da água é reflexo do efeito combinado de muitos processos que ocorrem ao longo do curso d’água, como o aumento da área urbana e da população, a intensa utilização dos solos para a agricultura, processos erosivos, desflorestamento, entre outros. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência das alterações no uso e manejo do solo na qualidade da água da bacia hidrográfica em que se encontra o rio Lajeado Pratos. Foram analisados os dados de cor e turbidez, monitorados pela CORSAN no período de 1998 a 2018 e posteriormente, esses resultados foram comparados com as análises do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), com as imagens obtidas no Google Earth e com os dados de precipitação. Através dessas análises, conclui-se que as práticas conservacionistas adotas ao longo da bacia, identificadas através das imagens de satélite do Google Earth Pro, influenciaram na qualidade da água, bem como na redução dos valores de cor e turbidez. Os valores médios de cor diminuíram de 200 mg/l pt para 100 mg/l pt e os valores médios de turbidez de 50 mg/l SiO2 para 30 mg/l SiO2, aproximadamente, no período de monitoramento de 1998 a 2018. No entanto, não foi possível identificar mudanças no uso e manejo do solo através do índice de vegetação entre os anos de 1999 a 2018, somente verificou-se, através do NDVI, o aumento da cobertura vegetal na bacia do Rio Lajeado Pratos. Identificou-se também que no período onde o solo está com cobertura vegetal, os índices de vegetação máximos e médios são maiores em relação ao solo desnudo, no período de setembro a novembro. Sendo assim, com este estudo foi possível afirmar que os dados de cor e turbidez sofreram alterações em função das mudanças no uso e manejo do solo, bem como adoção de práticas conservacionistas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water quality is a reflection of the combined effect of many processes occurring along the watercourse such as increasing urban areas and population, intensive use of land for agriculture, erosion processes, deforestation, among others. The present work had the objective of evaluating the influence of the changes in the use and management of the soil in the water quality of the river basin where the Lajeado Pratos river is located. We analyzed the color and turbidity data, monitored by CORSAN from 1998 to 2018 and later, these results were compared with the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) analyzes, with the images obtained in Google Earth and with precipitation data. Through these analyzes, it is concluded that the conservation practices adopted throughout the basin, identified through the satellite imagery of Google Earth Pro, have influenced water quality, as well as the reduction of color and turbidity values. The mean values of color decreased from 200 mg /l pt to 100 mg/l pt and the mean turbidity values from 50 mg/l SiO2 to about 30 mg/l SiO2, in the monitoring period from 1998 to 2018. However, it was not possible to identify changes in the use and management of the soil through the vegetation index between 1999 and 2018, only through the NDVI, the increase of the vegetation cover in the Lajeado Pratos. It was also identified that in the period where the soil is with vegetal cover, the maximum and average vegetation indexes are higher in relation to the naked ground, in the period of September to November. Thus, with this study it was possible to affirm that the color and turbidity data were altered due to the changes in the use and management of the soil as well as adoption of conservation practices. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Turbidez | pt_BR |
dc.subject | Cor | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Horizontina (RS) | pt_BR |
dc.title | Influência do uso e manejo do solo sobre a qualidade da água na bacia hidrográfica do rio Lajeado Pratos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Risso, Alfonso | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001086153 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Pesquisas Hidráulicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Hídrica | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5751)