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dc.contributor.advisorCardozo, Nilo Sérgio Medeirospt_BR
dc.contributor.authorSantos, Cassandra Dalle Mullept_BR
dc.contributor.authorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.date.accessioned2019-07-25T02:31:28Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197319pt_BR
dc.description.abstractO uso de subprodutos ou resíduos da indústria alimentícia como matéria-prima para produção de embalagens e outras novas aplicações tem recebido crescente interesse, tanto pelo apelo ambiental quanto como forma de aumentar a lucratividade no setor de alimentos. O uso da polpa de abacate ou do resíduo de extração de óleo de abacate como fonte primária na produção de filmes biodegradáveis ainda não foi explorado na literatura, apesar do seu elevado conteúdo de proteínas, carboidratos e óleo. Na produção do óleo de abacate, vários resíduos são gerados, sendo o utilizado neste trabalho tratar-se da polpa parcialmente desengordurada e hidratada. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é utilizar o resíduo de extração de óleo de abacate por centrifugação para obtenção de filmes poliméricos como material para embalagens. Este trabalho é dividido em três partes. Na primeira, foram desenvolvidas sete formulações contendo o resíduo de abacate, como componente principal, e amido, glicerol e celulose microcristalina, como componentes estruturantes. Todos os filmes apresentaram baixos valores de permeabilidade ao vapor d’água (0,064 à 0,446 g mm m-2 kPa‑1 h-1) e valores médios de solubilidade (43,79 à 56,92 %). Os filmes compostos de amido de mandioca e glicerol apresentaram os melhores resultados mecânicos (tensão de ruptura: 2,70 MPa; elongação na ruptura: 13,7 %) e propriedades térmicas em intervalo típico encontrado na literatura para filmes produzidos a partir de agropolímeros. Na segunda parte do trabalho, foram desenvolvidas nove formulações contendo a polpa de abacate, amido de mandioca, e ácidos cítrico ou ascórbico, como aditivos para melhoramento das propriedades funcionais. A adição dos ácidos a matriz teve os seguintes efeitos nos filmes produzidos: diminuição dos valores de permeabilidade ao vapor d’água, mudança de coloração, efeito plastificante (ácido cítrico), e de reticulação (ácidos cítrico e ascórbico). Todos os filmes desenvolvidos apresentaram atividade antioxidante e antibacteriana. Por fim, foram elaboradas seis formulações contendo a polpa de abacate, gelatina bovina, e ácidos cítrico ou ascórbico. Os filmes apresentaram baixa solubilidade (30 %), valores de permeabilidade ao vapor d’água, propriedades mecânicas adequadas quando comparado a outros filmes biodegradáveis com composição similar, e atividade antioxidante para todas as formulações desenvolvidas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÓleo de abacatept_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectFilmes poliméricos : Caracterizaçãopt_BR
dc.titleProdução e caracterização de filmes biodegradáveis obtidos a partir do resíduo da extração do óleo de abacatept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.identifier.nrb001090659pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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