Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (Marcela), Asteraceae, avaliação comparativa da droga vegetal e estudos preliminares de otimização da extração
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Date
2001Author
Type
Title alternative
Achyrocline satureioides (lam.) dc., asteraceae; comparative evaluation of the vegetal drug and preliminary optimization studies on extraction
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A. satureioides (Lam.) DC., Asteraceae, tem amplo uso na medicina tradicional. Investigações farmacológicas de extratos de suas inflorescências demonstraram atividades sedativa, analgésica, antiinflamatória e antiespasmódica. Estes efeitos biológicos dependem do meio extrativo e da qualidade da matéria-prima vegetal. Com a finalidade de avaliar as características desta matéria-prima vegetal foram realizados ensaios de perda por dessecação, teor de extrativos e de flavonóides totais e os resulta ...
A. satureioides (Lam.) DC., Asteraceae, tem amplo uso na medicina tradicional. Investigações farmacológicas de extratos de suas inflorescências demonstraram atividades sedativa, analgésica, antiinflamatória e antiespasmódica. Estes efeitos biológicos dependem do meio extrativo e da qualidade da matéria-prima vegetal. Com a finalidade de avaliar as características desta matéria-prima vegetal foram realizados ensaios de perda por dessecação, teor de extrativos e de flavonóides totais e os resultados comparados com dados existentes em outras pesquisas. Os resultados obtidos na caracterização físico-química da matéria-prima vegetal estão de acordo com os anteriormente descritos. Como algumas das ações farmacológicas podem estar associadas aos flavonóides, compostos majoritários na droga, e como a b-ciclodextrina (bCD) possui propriedades que influenciam a solubilidade destas moléculas, objetivou-se a obtenção de extratos com baixo teor etanólico e alta concentração de flavonóides. Para tanto foram realizados experimentos exploratórios através de planejamento fatorial 23 Os extratos foram obtidos por maceração a frio, com concentração fixa da droga vegetal, variando o teor etanólico e a presença de bCD no meio extrativo. Foi observado aumento estatisticamente significativo no teor de flavonóides totais com a elevação do teor etanólico. O tempo de maceração não foi o fator determinante do rendimento de extração. A influência da bCD na extração de flavonóides não se mostrou estatisticamente significativa nessa primeira etapa de experimentos, porém, para os macerados com menor teor etanólico no solvente, observou-se maior eficiência na extração dos flavonóides, com conseqüente redução do tempo de contato, o que demonstra uma vantagem tecnológica interessante. ...
Abstract
A. satureioides has a widespread use in traditional medicine. Pharmacological studies of extracts obtained from the inflorescences demonstrated sedative, analgesic, antinflammatory and antispasmodic activities. These biological effects depend on the extraction medium and the quality of the vegetable drug. In order to evaluate the characteristics of the vegetable raw matter, loss on drying, extractives and total flavonoid content were performed and the results were compared to data present in ot ...
A. satureioides has a widespread use in traditional medicine. Pharmacological studies of extracts obtained from the inflorescences demonstrated sedative, analgesic, antinflammatory and antispasmodic activities. These biological effects depend on the extraction medium and the quality of the vegetable drug. In order to evaluate the characteristics of the vegetable raw matter, loss on drying, extractives and total flavonoid content were performed and the results were compared to data present in other researches. The observed results of the physico-chemical characterization are in accordance with others already reported. Because some of the pharmacological activities may be associated to the flavonoids, major compounds in the drug and the b-cyclodextrin (bCD) can influence the solubility of such molecules, it was aimed the preparation of extracts with low alcohol content and high flavonoid concentration. Exploratory experiments were performed using a 23 factorial design. The extracts were obtained by maceration with a fixed concentration of vegetable drug. A statistically significant enhancement of the total flavonoid content was observed increasing the alcohol content in the extraction medium. The maceration’s extent was not the determinant factor on the extraction yield. Although the influence of bCD on the extraction of Achyrocline satureioides flavonoids hasn’t been statistically significant at this first part of the experiments, for the macerate with lower alcohol content, it was observed better flavonoid extraction efficiency with consequent reduction of the contact time, what suggests an interesting technological advantage. ...
In
Caderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 17, n. 1 (jan./jun. 2001), p. 33-38
Source
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