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dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorRedin, Carlapt_BR
dc.date.accessioned2019-05-21T02:37:40Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn2236-1170pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194433pt_BR
dc.description.abstractAs atividades para a produção e fornecimento de refeições devem considerar aspectos relacionados com a saúde dos trabalhadores. O objetivo desse estudo foi o de identificar as condições de trabalho nas atividades de distribuição e higienização de utensílios em restaurantes universitários (RUs). Foi realizado um estudo transversal descritivo observacional em dois RUs de uma universidade pública federal em Porto Alegre/RS. Foram encontradas diferenças no peso das cubas - de 6,9kg a 22,4kg - de acordo com os tipos de preparação e entre o número de reposições. Os funcionários realizaram esforço repetitivo sem troca de função na distribuição e com máximo de trocas de 20% na lavanderia durante o período de 2 horas e 30 minutos. A temperatura do ambiente da lavanderia (higienização de utensílios) excedeu o valor recomendado e o ruído ficou próximo do limite. Quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) os trabalhadores não utilizaram o protetor auricular. As condições físicas da estrutura contribuíram para os resultados encontrados.pt_BR
dc.description.abstractThe activities for the production and supply of meals should consider aspects related to the health of workers. The goal of this study was to identify work conditions in distribution and sanitizing of utensils in the University Restaurants (URs). A descriptive cross-sectional observational study has been conducted in two URs of the public federal university in Porto Alegre / RS. Differences were found in the weight of the tanks - of 6,9kg to 22,4kg - according to the type of preparation and of the number of replacements of the distribution activities. The staff performed repetitive stress without function changing in the distribution and with a maximum of 20% exchange in the laundry during the period of 2 hours and 30 minutes. The ambient temperature of laundry (cleaning utensils) exceeded the recommended values and the noise reached almost the limit. Regarding the use of personal protective equipment (PPE) workers did not use hearing protection, but made use of boots. The physical structure has contributed to the founded results.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista eletronica em gestão, educação e tecnologia ambiental - REGET. Santa Maria. Vol. 19, n. 3 (set./dez. 2015), p. 900-910pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectErgonomicsen
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectTrabalhopt_BR
dc.subjectCollective mealsen
dc.subjectEngenharia humanapt_BR
dc.subjectWorkers healthen
dc.titleAvaliação de condições ergonômicas em trabalhos realizados em restaurantes universitáriospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of ergonomics conditions in works in university restaurants en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000982953pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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