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dc.contributor.advisorBaldissera, Rudimarpt_BR
dc.contributor.authorDe Luca, Cristiane Cirimbellipt_BR
dc.date.accessioned2019-04-16T02:34:24Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/192975pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho, estudaremos sobre o uso da localidade nas estratégias de comunicação na gestão de marca do vinho brasileiro a partir de documentos e informações de entidades vinculadas aos produtores de vinhos do País. Temos como objetivo geral deste estudo: entender de que forma a localidade é empregada nas estratégias de comunicação do vinho brasileiro, e como objetivos específicos: identificar quais são essas estratégias e o posicionamento utilizados pelas entidades vinculadas ao vinho nacional, descrever as ações realizadas pelo Ibravin e pelas associações das regiões produtoras que destacam a origem do produto e analisar como essas estratégias ajudam na construção da identidade de marca do vinho nacional. Apresentaremos para contextualização do objeto um breve relato histórico da produção de vinho no mundo e no Brasil, dados sobre o reconhecimento das certificações de origem ao longo do tempo e alguns exemplos de que como elas são utilizadas em outras regiões produtoras de vinho. Abordaremos questões relacionadas à construção e gestão de marca a partir de Perez (2004), Keller (2006) e Semprini (2006); o uso da localidade neste processo, como uma região/país pode utilizar do conceito marca territorial nas estratégias de comunicação de um produto com base em autores como Ocke e Ikeda (2014), Minciotti e Silva (2011), e Marques (2011); como o processo de identificação e a comunicação precisam andar juntos, em Perotto (2007), Hall (2000 e 2003) e Baldissera (2001 e 2007), entre outros conceitos. E ainda analisaremos as estratégias de comunicação de algumas entidades relacionadas ao mercado vitivinícola para verificar como a localidade aparece nas estratégias de comunicação na gestão de marca do vinho brasileiro, a partir de documentos disponibilizados por Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin e pelas associações de produtores de vinhos de regiões reconhecidas por suas Indicações Geográficas a partir de pesquisas bibliográficas e documental e a técnica de análise e interpretação a partir de Gil (2008).pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGestão estratégicapt_BR
dc.subjectGestão de marcaspt_BR
dc.titleO uso da localidade nas estratégias de comunicação na gestão de marca do vinho brasileiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001087570pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationComunicação Social: Habilitação em Relações Públicaspt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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